Памятник Петру I в Архангельске


Страна:
Россия
Регион:
Архангельская область
Город/Нас.пункт:
Архангельск
Координаты:
64°32.206N, 40°30.662E
Дата обновления:
06-12-2014
Категории:
Государство, деньги - Исторические лидеры

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В центре Архангельска, на набережной Северной Двины, стоит памятник Петру I. Он был сооружен по инициативе губернатора И.В.Сосновского и официально открыт 27 июня 1914 года. Автор скульптуры - М.М.Антокольский, который задумал ее еще в конце 1860-х годов и изготовил в гипсе в 1872 году. Сам памятник отлили в Париже в 1909 году, а постамент из серого гранита по проекту архитектора С.А.Пеца изготовили монахи Соловецкого монастыря в каменоломнях Кондострова в Онежской губе Белого моря. Петр изображен в момент Полтавской битвы в мундире офицера Преображенского полка.

"Архангельский" Петр повторил судьбу памятника Петру I в Петрозаводске. В 1920 году статуя была сброшена с постамента как «металлическое изображение гидры капитализма — царя», а на ее месте сооружен обелиск жертвам интервенции. До 1933 года статуя лежала на берегу, после чего была перемещена в запасники краеведческого музея. В 1948 году памятник воссоздан на нынешнем месте — набережной Северной Двины.

Это самый распространенный памятник Петру в нашей стране. Каждый может ежедневно лицезреть его на современной 500-рублевей купюре. Непонятно одно: почему именно архангельского Петра Центробанк удостоил чести красоваться на банкноте, а не его многочисленных "братьев". Памятники, выполненные по той же модели Антокольского, расположены в Петергофе (установлен в 1884), в Таганроге (1903), в Петербурге возле Сапсониевского собора (1909) и на Кирочной улице (1910), Шлиссельбурге (1957). Из них не сохранился только петербургский памятник на Кирочной улице - в 1930 году он был снесен и куда делся - неизвестно.


Кстати...

Современная 500-рублевая и предшествующая ей 500000-рублевая купюры - отнюдь не первые, на которых изображен Петр I. На опять же 500-рублевой банкноте, но уже 1898 года, изображен император, причем тот самый, работы Антокольского. Но судя по датам, это все-таки не "архангельский", а "петергофский" Петр - остальные памятники установили позже выхода в свет банкноты. С ней также связана интересная история, в которой Антокольский остроумным способом решил вопрос своих авторских прав.

В марте 1900 года скульптор (он в то время жил в Париже) написал министру финансов С.Ю.Витте:
«… Будучи недавно в Петербурге, мне случилось видеть новые пятисотрублевые кредитные билеты с изображением портрета императора Петра I со статуи моей работы. Я был очень польщен такой честью, которая редко выпадает художникам при их жизни. Но так как обыкновенно издатели имеют любезность посылать автору известное количество экземпляров, то не будет ли Ваше Высокопревосходительство столь милостивы сделать распоряжение об оказании и мне подобной же любезности…».
Министр финансов немедленно отдал приказ о выделении Антокольскому четырех кредитных билетов пятисотрублевого достоинства.

Пятисотрублевые купюры с изображением Петра Первого в России исторически, с конца XIX века, назывались "петеньками". "Пятихатками" их стали называть позднее, причем не только царские, но и нынешние.

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена