Памятник военному почтальону в Воронеже


Страна:
Россия
Регион:
Воронежская область
Город/Нас.пункт:
Воронеж
Координаты:
51°40.279N, 39°12.579E
Дата обновления:
06-11-2022
Категории:
Профессии - Почтальоны

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

У воронежского главпочтамта размашисто шагает солдат времен Великой Отечественной войны. По левой рукой он держит объемную сумку, в правой - треугольники военных писем, а на груди у него - медаль "За отвагу". Это единственный на настоящий момент памятник военному почтальону.

Памятник торжественно открыли 7 мая 2015 года (в некоторых источниках указывается, что это день связи. Но 7 мая - это День Радио, а День военного связиста отмечается 20 октября - см. памятник военному связисту в Екатеринбурге). Идея установки принадлежала Почте России, Российскому военно-историческому обществу и Министерству обороны. Бронзового солдата изваяли в студии военных художников имени М.Б. Грекова.

Этот памятник имеет реального прототипа - ефрейтора Ивана Исаковича Леонтьева, экспедитора-почтальона 333-го стрелкового полка 6 -й Краснознаменной стрелковой дивизии Воронежского фронта. Уроженец Курганской области, он был призван на фронт в 1942 году. К сожалению, до Победы он не дожил - последнюю весточку его мать, Лукерья Михайловна, получила в январе 1944 года. До самой своей смерти в 1958 году она верила, что ее сын жив.


Кстати...

Многие знают, что солдатские письма были в виде треугольника. Это было связано с тем, что с началом войны поток писем с фронта и обратно возрос, и конверты стали дефицитом (как, впрочем, и любая бумага). К тому же запечатывать письмо не имело смысла - вся корреспонденция обязательно просматривалась. Поэтому писали на всем что попадало под руку и складывали листок треугольником. Получение такого треугольника было счастливой радостью - значит, сын (отец, брат...) жив.

В военные почтальоны брали не абы кого. В соответствующем приказе значилось: "Для обслуживания личного состава почтовой связью командование каждой отдельной войсковой части (до отдельной роты включительно)... назначает войскового почтальона из числа наиболее грамотных лиц сержантского состава и, в крайнем случае, из числа наиболее грамотных и расторопных красноармейцев".

В 2016 году Почта России выпустила в обращение марку с изображением памятника фронтовому почтальону.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена