Памятник военному связисту в Екатеринбурге


Страна:
Россия
Регион:
Свердловская область
Город/Нас.пункт:
Екатеринбург
Координаты:
56°49.867N, 60°35.231E
Дата обновления:
06-11-2022
Категории:
Война, оружие - Солдаты, воины

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

19 октября 2008 года у дома 57 по улице Шейнкмана в Екатеринбурге появился памятник, посвященный всем военным связистам. Его автор - художник и скульптор Д.В.Куклин, изготовили его на предприятии "Литур".

Заказчиком и спонсором создания "Военного связиста" выступил мобильный оператор "Мотив". Эта компания была создана в 1996 году именно бывшими военными связистами. Она одна из немногих в России, которая продолжает оставаться независимой от "Большой четверки" российских мобильных операторов (МТС, Вымпелком, Мегафон, ТЕЛЕ2) и успешно работает в Свердловской и Курганской областях, а также в ХМАО и ЯНАО. Один из офисов компании как раз располагается рядом со "Связистом", в доме 57 по улице Шейнкмана.

Еще одно "совпадение" - дата официального открытия памятника. Он был открыт накануне Дня военного связиста, отмечаемый ежегодно 20 октября.


Кстати...

"Военный связист" изображен в момент установления связи с помощью полевого телефона ТАИ-43 ("телефонный аппарат с индукторным вызовом" образца 1943 года). Этот аппарат был создан в Научно-исследовательском испытательном институте связи Красной Армии под руководством Ольги Ивановны Репиной. Внешне он очень похож на немецкий FF-33, хотя имеет другую начинку. По полевому проводу марки ПТФ-7Х2 до он обеспечивал дальность связи до 25 км, а по постоянной 3-мм воздушной линии — до 250 км. Только за период войны было выпущено порядка 500 тысяч таких аппаратов.

За спиной "связиста" - еще один непременный атрибут работников его профессии - катушка на намотки провода ТК-2. Она до сих пор используется для проведения взрывных и геофизических работ.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена