Памятник "Аифке" в Туле


Страна:
Россия
Регион:
Тульская область
Город/Нас.пункт:
Тула
Координаты:
54°11.792N, 37°36.090E
Дата обновления:
06-11-2022
Категории:
Животные - Собаки служебные и ездовые

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

13 сентября 2018 года на пересечении улицы Литейзена и Красноармейского проспекта в Туле открылся сквер, посвященный 20-летию работы газеты "Аргументы и Факты" в этом городе. Инициатором создания сквера выступила главный редактор "АиФ в Туле" Олеся Степанова при поддержке главы городской администрации Евгения Авилова.

Центром притяжения в новом сквере стала скульптурная композиция собачки, держащей в зубах номер "АиФ". Это символ газеты и подарок горожанам от ее редакции. Многие помнят рекламный ролик еще советских времен, в котором маленькой собачке, пришедшей в газетный ларек, не хватило свежего номера "АиФ".

К сожалению, сейчас (я был у "Аифки" в 2022 году) это место мало напоминает сквер. Во всяком случае, никакой клумбы я там не увидел.


Кстати...

История тульской "Аифки" довольно запутанна. Во многих изданиях указывалось, что это первая официальная скульптура "Аифки" в стране. На самом деле это не так.

Еще 2013 году у редакции "АиФ" в Москве появилась точно такая же собачка на точно таком же постаменте (см. Памятник "Аифке" в Москве - там же можно посмотреть тот самый рекламный ролик). Но простояла она до 2017 года и потом исчезла. Говорили, что собачка обветшала от множества поглаживаний (существовала легенда, что если, загадав желание, погладить ее или потереть нос - желание обязательно сбудется). К тому же постамент оказался довольно шатким. По этим причинам "Аифку" перенесли с улицы внутрь здания редакции.

И вот через год абсолютно такая же собачка появляется в Туле. Возникает вопрос: а не та ли это московская "Аифка"?


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена