Памятник военным дрессировщикам в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Выборгский
Метро:
Политехническая
Координаты:
60°01.815N, 30°21.864E
Дата обновления:
06-11-2022
Категории:
Животные - Собаки служебные и ездовые

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Я долго не хотел писать про этот памятник. Во-первых, он совсем не вписывается в концепцию "необычных", а во-вторых, когда я его фотографировал - был холодный, зимний, снежный день, и фотографии, мягко говоря, не удались. Но вот тема и история памятника весьма интересна, и это перевесило остальное.

Идея монумента принадлежит журналисту и публицисту Еленой Типикиной, специализирующейся на историей отечественного служебного собаководства. Отправной точкой послужила найденная в архиве карточка щенка немецкой овчарки по кличке Мур, который принадлежал Ольге Кошкиной, командиру взвода военных дрессировщиков 34-ого Отдельного инженерно-саперного батальона Школы служебного собаководства НКВД Ленинграда.

В 2015 году был заложен закладной камень, а 12 мая 2017 года в парке Сосновка Выборгского района был торжественно открыт памятник. Его автор - скульптор Александр Чернощеков. Памятник установлен в месте, где в годы войны располагался тот самый 34-й инженерно-саперный батальон.

Интересные факты:
- Кроме 34-го инженерного-саперного батальона, в Сосновке был военный аэродром, на который весной 1942-го из Куйбышева (ныне Самара) доставили партитуру Седьмой "Ленинградской" симфонии Шостаковича.
- Саперами 34-го батальона на Северо-Западном фронте было обнаружено и обезврежено свыше 450 000 мин и снарядов.
- Чтобы обучить служебную собаку вынюхивать и обозначать взрывчатку, требовался минимум год работы инструкторов-дрессировщиков.
- Известно, что в голодные блокадные годы в Ленинграде была съедена вся живность - кошки, собаки, голуби. А тут целая свора собак, которую не только не съели, но еще и кормили. Как это ни жутко звучит, но для выживания самых сильных приходилось забивать слабых - из имевшихся в конце 1941 года 700 собак к весне 1942-го осталось порядка 200. А еще саперам приходилось отправляться на передовую, где под огнем они откапывали убитых лошадей и другую падаль.
- Вопреки расхожему мнению, что самые умные собаки - это дворняги, их в батальон не брали. У дворняг слишком развит инстинкт самосохранения, и в случае опасности они либо убегают, либо прячутся. Поэтому брали только породистых - овчарок, колли, эрдельтерьеров и пр. У них за много поколений выработали личную мотивацию животного, благодаря которой собака выполнение своей работы часто ставит даже превыше своей безопасности.
- Собаки определенных пород считались "военнообязанными". Их владельцы в мирное время имели ряд льгот — паек для питомцев, право на бесплатный проезд в общественном транспорте вместе с собакой, дополнительные метры жилплощади. Но в случае войны эти собаки подлежали мобилизации.
- Костяк 34-й инженерно-саперного батальона составляли потомки немецких овчарок, закупленных В 1930-е годы в Германии. А в годы войны они сражались против войск своей "исторической родины".


Кстати...

В Москве есть похожий памятник - "Памятник инструктору с собакой". А вообще в мире довольно много памятников "военным" собакам - часть из них привожу в фотогалерее.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена