Памятник солнечной системе в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Северо-восточный
Метро:
ВДНХ
Координаты:
55°49.267N, 37°38.365E

Основные фото:

Дополнительные фото:

В сентябре 2008 года закончилась реконструкция Аллеи космонавтов около станции метро ВДНХ. В рамках этой реконструкции на Аллее был установлен макет Солнечной системы. В центре размещается Солнце (по совместительству оно выполняет еще и роль солнечных часов), вокруг которого вращаются 9 планет. По "системе" можно пройтись, потрогать руками, что и делают прохожие и туристы - обычно народу там столько, что сделать фото так, чтобы в кадре не было людей практически невозможно.

Интересной особенностью композиции является то, что расположение планет в точности соответствует тому, которое было 4 октября 1957 года - в день запуска первого летательного аппарата в космос. На Земле особо выделена точка, где расположен Байконур - место старта ракеты-носителя, которая вывела на орбиту первый спутник.

Автор монумента - известный скульптор Салават Щербаков. Многие отмечали (и я в том числе), что мэтр при создании своих творений частенько грешит против истины. Например, на памятнике "Прощание славянки" на Белорусском вокзале у нашего солдата сначала была немецкая винтовка "Маузер" вместо нашей "мосинки".

Не обошлось без казусов и у "Солнечной системы". Как уже говорилось выше, на ней изображено 9 планет, включая Плутон. Но еще в 2006 году Плутон был лишен статуса планеты. Еще большее удивление вызывает то, что вместо римской цифры IV (четыре) на солнечных часах указана цифра VI (шесть).


Кстати...

В 2020 году многие СМИ сообщали, что "Солнечной системе" предстоит реставрация - желание многочисленных туристов что-нибудь потереть и сфотографироваться верхом на одной из планет привело к тому, что памятник обветшал. К тому же некто ухитрился выломать и утащить бронзовые орбиты (чтобы стянуть сами планеты сил, видимо, не хватило). Пресс-служба УВД по Северо-Восточному административному округу даже сообщала о поимке лиходеев.

Реставрацию планировалось закончить во второй половине 2021 года. Но я что-то не встречал в прессе ни одного сообщения о ее завершении.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена