Памятник "Прощание славянки" в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Центральный
Метро:
Белорусская
Координаты:
55°46.590N, 37°34.862E
Дата обновления:
29-12-2017
Категории:
Война, оружие - Солдаты, воины

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

8 мая 2014 года на перроне Белорусского вокзала открыли памятник "Прощание славянки". Именно с этого вокзала во время двух мировых войн уходили эшелоны на фронт. Памятник был создан по инициативе военно-исторического общества и при поддержке ОАО "РЖД" в мастерской Салавата Щербакова. Над ним трудились скульпторы Сергей Щербаков и Вячеслав Молокостов, архитектор Василий Данилов.

Памятник создавался по мотивам сцены проводов добровольцев в фильме Михаила Калатозова "Летят журавли", где звучит марш В.И.Агапкина "Прощание славянки".

Василий Иванович Агапкин написал этот марш то ли в 1910, то ли в 1912 году (мнения расходятся). Но известно точно, что первое его исполнение произошло осенью 1912 года в Тамбове на строевом смотре 7-го запасного кавалерийского полка. Также нет единого мнения - исполнялся ли этот марш на параде в Москве 7 ноября 1941 года (тогда оркестром дирижировал сам Агапкин). Но очевидно, что "вторую жизнь" он обрел только после выхода фильма "Летят журавли".

Агапкин создал марш чисто в "музыкальном формате" - без слов. Но он приобрел настолько широкую известность, что на эту музыку были написаны множество вариантов текстов (например, есть тексты А.Мингалева, А.Галича, В.Лазарева, А. Федотова, В. Максимова). Именно слова текста А.Мингалева выбиты на брусчатке вокруг памятника.

Кроме того, марш получил большую популярность за рубежом и исполнялся во Франции, Израиле, Китае - см., например, видеоподборку. Сегодня трудно представить себе любой военный парад без этого величественного и трогательного марша. Его исполняют на всех вокзалах России и Белоруссии при отправлении поездов. Интересно, что первоначальным названием фильма "72 метра" было "Прощание славянки". Этот марш также является гимном Тамбовской области.


Кстати...

Сразу же после открытия памятника вокруг него разгорелся скандал: на геральдическом щите "1941" кроме образцов советского оружия - пистолетом-пулеметом Шпагина (более известным просто как ППШ) и ручным пулеметом Дегтярева,- невесть каким образом оказались немецкие винтовки Маузер 98k. Винтовки быстро спилили, а вместо них появились еще по одному ППШ и пулемету Дегтярева.

Но кривотолки продолжаются. И теперь уже вокруг щита "1914": изображенный на нем вариант винтовки Мосина появился после ее модернизации в 1930-м году, а пулемет "Максим" с большим отверстием для заливки воды - только в 1940-м.

Как ни странно, но даже у этого памятника сформировались своего рода приметы. Говорят, что если потереть косичку у девушки, то дорога будет удачной и безопасной, а если потереть ствол винтовки, то можно не бояться армии, случайной пули или напрасной смерти.

Памятники Агапкину есть в селе Шанчерово Рязанской области (на его родине) и в Тамбове (совместно с Ильей Шатровым, автором еще одного "хита на все времена" - вальса "На сопках Маньчжурии").

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена