Необычные места и памятники

Памятник городовому в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Центральный
Метро:
Невский проспект
Координаты:
59°56.320N, 30°19.555E
Дата обновления:
06-12-2014
Категории:
Профессии - Полицейские, гаишники, городовые

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В конце Малой Конюшенной улицы, на углу со Шведским переулком, напротив Шведской церкви Святой Екатерины, стоит Городовой, как будто охраняющий опять же Шведское консульство. Автором скульптуры является заслуженный художник РФ Альберт Чаркин. Стоит он там с 28 мая 1998 года, будучи подаренным петербургскими правоохранительными органами Санкт-Петербургу в честь 300-летия Петербурга и 200-летия МВД. Хотя с датами у МВД явно не сходится - Санкт-Петербург был основан в 1703-м, а Служба городовых - по указу Петра I в 1718 году.

По замыслу царя, городовые должны стать защитниками горожан и хозяевами города, то есть городовыми (отсюда и название). Критерии отбора были довольно жесткие - на службу принимались исключительно мужчины старше 25 лет, крепкого телосложения, ростом не ниже 175 см и обладающие хорошим зрением - ведь служба их "опасна и трудна". Было еще одно требование, которое неплохо бы взять на вооружение нашим милиционерам-полицейским: городовой должен был обладать грамотной, хорошо поставленной речью, а так же быть энергичным и сообразительным. Прошедшие строгий отбор кандидаты обучались и сдавали экзамен, и только после этого их зачисляли на службу.

Да и круг обязанностей у городовых был не в пример шире теперешних: кроме обеспечения порядка они должны были приглядывать за соблюдением санитарных норм торговыми точками, проверять исправность мер и весов, помогать горожанам составить обращения и жалобы к городским чиновникам. Кроме того, под их контролем находилось уличное освещение - не зря первым генерал-полицмейстером назначили Антона Эммануиловича (по-другому - Мануиловича) Девиера - того самого, которому было также приказано ввести постоянное уличное освещение в Петербурге.

В истории петербургских городовых есть и печальная страница. В 1917 году "слуги режима" стали первыми жертвами революционеров. В ночь с 27 на 28 февраля, когда Дума отдала приказ об аресте полиции, погибла половина городовых Петербурга.


Кстати...

В том же 1998 году году была предпринята неудачная попытка возродить в Петербурге институт городовых.

В моей коллекции есть еще пара городовых: Городовой во Ржеве и Городовой в Нижнем Новгороде. А вообще памятников городовым довольно много (см. фотогалерею).


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена