Памятник дворничихе в Гомеле


Страна:
Белоруссия
Область:
Гомельская
Город/Нас.пункт:
Гомель
Координаты:
52°25.607N, 31°00.299E
Дата обновления:
14-11-2019
Категории:
Профессии - Дворники

На карте


Основные фото:

В 2008 году, в день сотрудника жилищно-коммунальных услуг, рядом с центральным рынком в Гомеле появился новый памятник. И естесственно, это памятник дворнику. Вернее, дворничихе - работница метлы прервалась на небольшой отдых, оперлась на свое орудие труда и прихорашивается, глядя в зеркальце.

Говорят, что инициатором установки памятника был сам мэр Гомеля Александр Беляев. Устроили конкурс, на который было подано семь заявок - от В.Кондратенко, Я.Коноваловой, В.Долгова, Ивана и Дмитрия Поповых, В.Андриянова и В.Смоляра. Все они были разными. Например, у Яны Коноваловой (автора памятника студентке) это был сказочный домовенок, Валерий Кондратенко изобразил дворника с выпуском газеты "Гомельская правда", а у Вячеслава Долгова (автора клоуна Карандаша и многих других памятников Гомеля) трудяга был изображен с копейкой, которую он собирается то ли поднять, то ли подмести.

Опять же говорят, что в конкурсе вроде как победил проект Яны Коноваловой. Но, тем не менее, заказ выдали Владимиру Андриянову. Что произошло - мне не ведомо.


Кстати...

Многие гомельчане отмечают некоторое портретное сходство дворничихи и студентки. Некоторые остряки даже высказывали версию, что отучившись в институте, студентка стала дворником.

Памятники дворникам - одни из самых многочисленых. У меня на сайте их уже больше десятка (см. рубрику "Дворники"). А вообще я знаю о 47(!) памятниках этой уважаемой и нужной профессии.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена