Необычные места и памятники

Памятник командированному в Лиде


Страна:
Белоруссия
Область:
Гродненская
Город/Нас.пункт:
Лида
Координаты:
53°53.303N, 25°18.224E
Дата обновления:
18-03-2018
Категории:
Транспорт, путешествия - Пассажиры, туристы

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Loading the player ...

На ступеньках перед гостиницей "Лида" в одноименном городе с 2008 года на чемодане сидит гражданин и, поглядывая на часы, изучает карту города. У лидчан этот гражданин получил прозвище "командированный".

Автор этого бронзового гражданина - известный белорусский скульптор Владимир Жбанов (о нем самом и его работах можно почитать на странице Барон Мюнхгаузен в Минске). Говорят, что Жбанов создавал "командированного" с иронией на советские времена, когда мест в гостиницах постоянно не хватало. Типа, приехал в командировку, а мест в отеле не оказалось. Вот и ничего более не остается, как изучать карту - есть ли в городе еще какие-нибудь гостиницы.

Во многих источниках этого гражданина называют "командировочным". Насколько я помню правила русского языка, прилагательное "командировочный" относится к неодушевленным предметам (например, "командировочное удостоверение"). А вот наречие "командированный" относится именно к людям, находящимся в командировке. Если я неправ - поправьте меня.

Есть легенда: если хотите сделать свое пребывание в Лиде приятным и интересным - наступите на ботинок "командированного". Многие в это верят - ботинок отполирован до блеска.


Кстати...

В декабре 2017 года состоялась очередная игра "Что? Где? Когда?" (имеется в виду, естественно, белорусская версия). В ней как раз прозвучал вопрос про нашего "командированного": почему лидчане назвали его Толей? Знатоки так и не смогли ответить и вопрос был признан лучшим в игре (см. видео).

Интересно, что в отзывах об этой игре многие горожане писали, что для них было удивлением узнать, что "командированного" зовут Толей - они вообще не знали, что у него есть имя.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена