Необычные места и памятники

Памятник дворнику в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Центральный
Метро:
Гостиный двор
Координаты:
59°55.891N, 30°20.105E
Дата обновления:
19-01-2018
Категории:
Профессии - Дворники

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

"Я" - говорит,- "хочу, чтоб дворник у меня с медалью был". Так и говорил: "Ты, Тихон, считай себя уже с медалью". Все помнят эту фразу, произнесенную Ипполитом Матвеевичем Воробъяниновым в "12 стульях" И.Ильфа и Е.Петрова. Но мало кто задумывается - что за медаль и за что?

Начало профессии дворника было положено указом царя Алексея Михайловича. В обязанности им вменялась не только уборка улиц и дворов, но и охрана дома, сбор и хранение находок, поддержание порядка в помощь городовым. Именно из-за последней обязанности дворники подчинялись не коммунальным конторам (как в советские времена - ЖЭКам, а ныне - управляющим компаниям), а министерству внутренних дел. Соответственно, даже внешне они имели атрибуты городовых - им полагалась барашковая шапка, бляха и полицейский свисток.

Кроме этого, в их функции входило оформление документов жильцам (они даже занимались выдачей загранпаспортов), а также отправка корреспонденции (по-просту, они за мзду разносили письма и записки). Когда в конце XVIII века в России заработала почта, "трудящиеся метлы и лопаты" потеряли эту часть заработка. От обиды на почтовиков они начали подкидывать в почтовые ящики мышей, которые портили корреспонденцию, и люди по старинке отправляли депеши с дворниками.

В столицах дворниками чаще всего трудились люди, приехавшие из глубинки, и большинство из них были татарами. Сейчас ситуация похожая, только работают во дворах все больше выходцы из Средней Азии. Вспомните слова песни С.Трофимова: "И дворник, маленький таджик, с лопатой по двору кружит, на языке Хайяма матеря январь".

В общем, до революции дворников уважали, ценили и побаивались - чуть что, дворник мог подкинуть проштрафившемуся жильцу сырых дров на растопку или просто "забыть" их принести. А государство вознаграждало дворников как служащих – кроме жалования их награждали специальными медалями "За усердие". Например, в 1902 году была выдана 1 золотая и 85 серебряных медалей.

Такому вот дворнику "образца начала ХХ века" 16 марта 2007 года в Питере поставили памятник. Его авторы - скульптор Я.Нейман и архитектор С.Одновалов. Изготовлен он из финского мелкозернистого гранита и находится в "полагающемся" месте - на площади Островского рядом с домом 11, где расположен Жилищный комитет города.


Кстати...

Есть поверие, что если прикоснуться к метле "дворника" и загадать желание, то оно непременно сбудется. А если оставить монетку рядом с его лопатой, то и деньги можно будет грести лопатой.

У меня скопилось уже довольно много всевозможных "дворников" - см. рубрику "Дворники". Кроме того, есть отдельный памятник дворнику Тихону - тому самому, с которого и начался этот рассказ.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена