Необычные места и памятники

Памятник Дворнику Тихону в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Центральный
Метро:
Спортивная
Координаты:
55°43.303N, 37°33.788E
Дата обновления:
30-06-2015
Категории:
Персонажи - 12 стульев и Золотой Теленок

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Около входа в гостиницу "Юность", что на Хамовническом валу, стоит памятник дворнику Тихону (тому самому, "для кого и кобыла - невеста" из "12 стульев"). Вообще-то, я ожидал увидеть здесь другого персонажа из этого культового произведения - Эллочку-людоедку со своим стулом. Но вместо нее оказался Тихон с лицом Юрия Никулина и со своей метлой.

Судя по табличке, Тихон стоит на этом месте с 2013 года, его автор - Катиб Мамедов. Никаких других сведений об этом памятнике мне раздобыть не удалось. Мало того, на мой вопрос охранникам гостиницы - а где же Эллочка? - они сказали, что ни Эллочки, ни ее стула здесь никогда не было. Это не соответствует действительности, Эллочка там была (см. фото), но потом, скорее всего, переместилась в Харьков, где и находится в настоящее время.

Почему в Харьков понятно - ее автором также является Катиб Мамедов, заслуженный художник Украины, уроженец Кировабада, впоследствии переехавший в Харьков, где сейчас проживает и работает.


Кстати...

Памятники Эллочке и Тихону по-своему уникальны. Вообще-то, памятников персонажам "12 стульев" и "Золотого теленка" очень много (см. фотогалерею на странице с Памятником Остапу Бендеру в Санкт-Петербурге). Но они, в основном, посвящены Остапу, Кисе, Балаганову и, естественно, стулу. А вот других Эллочек и Тихона я не знаю.


Комментарии:

Евгений Кузнецов
25.02.2018 23:26

Павел, спасибо за комментарий! Каждый имеет право на свою точку зрения. Но если следовать Вашей, то памятник Эллочке Людоедке того же Мамедова - это оскорбление Натальи Воробьевой. Что касается Никулина - то мы любим его во всех его многочисленных амплуа - и в качестве Бессольцева ("Чучело"), и в качестве Лопатина ("Двадцать дней без войны"), и в качестве дворника Тихона. Кстати, у меня на сайте есть еще 2 памятника с Никулиным: непосредственно ему как клоуну и в роли Некрасова в фильме "они сражались за Родину".


Павел
24.02.2018 17:38

Городская скульптура, с лицом великого актёра, не клоуна, смотрится как желание его оскорбить. Автор скульптуры - Катиб Мамедов, делал это специально.


Дарья
26.09.2015 18:03

На днях проходила мимо и не могла найти ответа на вопрос, что бы это значило. С интересом прочитала. Еще раз спасибо.

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена