Памятник Карандашу и Кляксе в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Центральный
Метро:
Фрунзенская
Координаты:
55°43.473N, 37°34.422E
Дата обновления:
23-11-2015
Категории:
Знаменитости - Артисты, актеры

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На улице Ефремова в Москве, около Дома союза цирковых деятелей России, в 2008 году установили памятник нашему великому клоуну Карандашу и его неизменному "партнеру" собаке Кляксе. Именно в этом доме много лет жил и работал Михаил Румянцев, исполнявший на арене цирка роль клоуна Карандаша.

Идея установки памятника принадлежала Союзу цирковых деятелей России. Члены Союза обратились с предложением в Городскую Думу Москвы, где были единодушно поддержаны. Все расходы по созданию и установке скульптурной композиции Союз взял на себя, а после открытия памятника его передали в дар городу. Воплотил идею в металле белорусский скульптор Вячеслав Долгов. На самом деле, это была точная копия памятника, установленного в 2006 году в белорусском Гомеле - см. памятник Карандашу и Кляксе в Гомеле.

Михаил Николаевич Румянцев (1901 - 1983), которого многие поколения помнят как клоуна Карандаша, начал артистическую карьеру в 1930 году, по окончании Школы циркового искусства. После выступлений в цирках Казани, Смоленска и Сталинграда, в 1935 году начал работать в Ленинградском цирке в новом образе под именем Каран Д’Аш.

В 1936 году его перевели в Московский цирк, в котором Карандаш выступал до конца своей карьеры. Именно в то время рядом с ним появился его постоянный спутник - маленький шотландский терьер по кличке Клякса.


Кстати...

На самом деле первую собачку звали Никс, но кто-то заметил, что черный терьер на ярком манеже выглядел как маленькая клякса. С тех пор все последующие "партнеры" Карандаша назывались Кляксами, даже если официально носили другую кличку.

Рост Румянцева был всего 142 сантиметра, однако он никогда не комплексовал по этому поводу.

Дуэт Карандаша и Кляксы был настолько популярным, что с их участием были сняты несколько кинолент и мультфильмов.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена