Необычные места и памятники

Памятник Ярославу Гашеку в Праге


Страна:
Чехия
Город/Нас.пункт:
Прага
Координаты:
50°05.187N, 14°27.165E
Дата обновления:
06-11-2017
Категории:
Знаменитости - Писатели, поэты

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В пражском районе Жижков на Прокоповой площади расположен памятник известному чешскому писателю Ярославу Гашеку. Почему именно здесь, вдалеке от проторенных туристических троп? Все дело в том, что именно в паре кварталов от Прокоповой когда-то Гашек написал первую часть своей знаменитой книги про бравого солдата Швейка.

Памятник представляет симбиоз обычного и необычного. Если мысленно отбросить модернового коня, выполненного в виде барной стойки, вдоль ног которого протянулись сливные трубы, то мы получим банальный постамент, увенчанный бронзовым бюстом писателя. Что касается коня, то первоначально он вдобавок должен был вмещать бочонок, откуда каждый мог испить чудесного чешского пива. Но по санитарным соображениям эту деталь воплощать не стали.

Автор монумента - скульптор Карел Непраш. Памятник был задуман еще в 2002 году, в канун 120-летия Гашека. Но у города тогда не нашлось требуемой суммы (порядка 140 тыс. долларов) на его воплощение. В конце-концов деньги нашли и в 2005 году памятник, выполненный по проекту Непраша (самого скульптора к тому времени уже не было в живых), был торжественно открыт.

"Торжественно" - это мало сказано. Событие отмечалось как национальный праздник "Независимой республики Жижков": сводный хор исполнил гимн этого "непризнанного государства", отделение солдат австро-венгерской армии салютовало Гашеку ружейным залпом, а покрывало с памятника снял бравый солдат Швейк, которого в инвалидной коляске привезла на Прокопову площадь самолично пани Мюллерова.


Кстати...

Кроме пражского, я знаю еще только об одном памятнике Гашеку - в Бугульме (см. фото). А вот памятников его главному детищу - солдату Швейку - я знаю аж 10 (см., например, памятник Швейку в Петербурге).


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена