Необычные места и памятники

Памятник бравому солдату Швейку в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Фрунзенский
Метро:
Купчино
Координаты:
59°49.819N, 30°22.650E
Дата обновления:
30-08-2014
Категории:
Персонажи - Солдат Швейк

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Когда я искал памятник Швейку в лабиринтах торгового центра около метро "Купчино" в Петербурге, я спросил у уличного торговца: "где тут Швейк"? Ответ был весьма лаконичен: "там". При этом ни взглядом, ни жестом человек не расшифровал это емкое понятие. Несмотря на столь исчерпывающую подсказку, памятник я все-таки нашел.

Бронзовый Швейк был установлен 11 апреля 2003 года в этом месте не случайно: здесь начинается улица имени Ярослава Гашека, автора похождений о бравом солдате австро-венгерской армии.

Идея создания памятника принадлежит властям города - 300-летие Петербурга приходилось на 120-летний юбилей чешского писателя. Его авторы - скульпторы А.С.Чаркин и Д.Б.Пахомов, архитектор Полищук. Изготовили Швейка на заводе художественного литья им. М.Манизера "Монументскульптура". На церемонии открытия присутствовал внук Гашека Рихард.

Изначально Швейк стоял в другом месте и на 80-сантиметровой бочке, но в связи со строительством ТЦ его перенесли, а постамент укоротили. В результате памятник стал "ближе к народу". Настолько ближе, что уже сложились два ритуала: нерадивые учащиеся трут Швейку нос перед экзаменами, а если потереть ободок кружки за его спиной - то вообще можно пожелать что угодно.


Кстати...

Кроме памятника Швейку в Петербурге, я знаю еще о 9 его скульптурных воплощениях (см. фотогалерею). А вот памятников его автору Ярославу Гашеку мне известно всего 2 - естественно, в Праге (см. страницу памятник Гашеку) и в Бугульме (Татарстан). Вообще-то Гашек написал много произведений, но всемирную известность ему принесла всего одна книга - та самая "Похождения бравого солдата Швейка".

В этом он похож на нашего Петра Ершова: написал много, но все помнят только Конька-Горбунка. И точно так же: самому Ершову памятников всего 2 (в Тобольске и Ишиме Тюменской области), а памятников его герою - гораздо больше.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена