Необычные места и памятники

Памятник Дракону (Цмоку) в Лепеле


Страна:
Белоруссия
Область:
Витебская
Город/Нас.пункт:
Лепель
Координаты:
54°53.456N, 28°41.525E
Дата обновления:
06-11-2017
Категории:
Сказки, фольклор - Дракон, Змей Горыныч

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Шотландцы гордятся, что у них есть есть динозавриха (или драконша) Несси. А лепельцы гордятся, что в их живописном озере водится Цмок - тоже дракон, только гораздо более симпатичный.

В 2013 году на берегу лепельского озера рядом с Русалкой была установлена скульптура того самого дракона-Цмока. Основная заслуга в его появилении принадлежит краеведу Владимиру Шушкевичу. А сподвигла его на это некоторая ревность к Бобруйску: мол, этому городу в "Золотом теленке" посвящена всего одна строчка, а памятник Балаганову там тем не менее есть. А вот Цмок, которому писатель Владимир Короткевич посвятил целый роман "Хрыстос прызямліўся ў Гародні (Евангелле ад Іуды)", нигде не увековечен.

Шушкевич довольно долго продвигал идею установки скульптуры: писал в прессе, выступал на всевозможных фестивалях, обращался в органы власти. И, наконец, власти согласились и даже выделили на это дело грант аж в 2900 евро. Воплотить идею в металле поручили скульптору Льву Аганову (в некоторых источниках его фамилия начинается с "О", поэтому я приношу извинения, если что).

За образец взяли описание Цмока, изложенное в том же романе Короткевича: "Выглядам той цмок быў, як звер фока, такі самы льсняны, у складках, толькі без поўсці" ("Видом тот змей был как зверь фока, такой же лоснистый, в складках, только без клыков"). Поначалу планировали отливать скульптуру на одном из минских предприятий, но те запросили совсем уж "столичную" цену. В результате Цмока изготовили в ОАО "Технолит Полоцк".


Кстати...

В былые времена ни одна свадьба не обходилась без цмока: ровно в полночь молодые должны были подойти к самому глубокому омуту на озере и угостить его самогоном и закуской. Главным было дождаться, когда пьяный цмок раздухарится и на местном диалекте благословит будущую семью.

По правде говоря, лепельский Цмок отнюдь не уникален - памятников драконам довольно много. Один из самых известных - Вевельский дракон в Кракове. И это неудивительно - "дракон" по-польски и есть "smok". Вот только чехи никак не определятся - они называют их и "zmok", и "zmak", и "zmek".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена