Необычные места и памятники

Вевельский дракон в Кракове


Страна:
Польша
Город/Нас.пункт:
Краков
Координаты:
50°03.175N, 19°56.011E
Дата обновления:
06-11-2017
Категории:
Сказки, фольклор - Дракон, Змей Горыныч

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Символом Риги являются кошки, а вот один из главных символов Кракова - Вевельский дракон, изображения которого можно найти по всему городу - на крышах и стенах, сувенирах, игрушках.

Естественно, памятник этому ящеру в городе тоже присутствует - он расположен около дракньей пещеры у подножия Вевельского холма. И если с авторством памятника все ясно - его изготовил скульптор Бронислав Хромый (ему также принадлежит авторство собаке Джоку), то вот с временем установки есть разночтения - указывается 1969 и 1972 год.

Про Вевельского дракона (по польски - smok wawelski) существует много легенд. Все они начинаются приблизительно одинаково: с незапамятных времен в драконьей пещере жил некий ящер, вводивший в ужас местное население и постоянно требовавший подношений - то корову, то красавицу-девушку. При этом зверюга особо не парился соблюдением этикета и глотал бедолаг целиком, за что получил прозвище "живоглот". Естественно, жители горели желанием дракона как-то извести.

А вот по поводу того, кто именно победил дракона, версии расходятся. По одной, его убил некий смельчак, которому в случае успеха была обещана женитьба на королевской дочке. По другой - дракона победил сапожник Скуба, подбросивший чудищу теленка, начиненного серой. Даже несмотря на то, что дракон, как и положено, был огнедышащим и высокие температуры ему были привычны, но даже у него после этого угощения настолько запершило в горле, что он выпил пол-Вислы и в результате лопнул. За это Скубу выбрали правителем Кракова. Еще по одной легенде хитрость с коровьей шкурой принадлежала сыновьям короля Крака. Как это часто бывает, победители начали свою победу делить. В результате один брат убил другого, а его самого после расследования выгнали из страны.


Кстати...

Скульптура Вевельского дракона - "живая": каждые 5 минут она изрыгает настоящее пламя. Но если кому недосуг ждать, может послать смс-ку на номер 7168 с текстом "smok", получив которую дракон подышит огнем персонально для вас. При этом за 3 секунды "извержения" нужно обязательно загадать желание.

Драконы - популярный объект в скульптуре. Например, жители Лепеля таким образом увековечили своего Цмока, а жители Казани - своего Зиланта.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена