Необычные места и памятники

Памятник Кузнецу в Выксе


Страна:
Россия
Регион:
Нижегородская область
Город/Нас.пункт:
Выкса
Координаты:
55°19.295N, 42°08.588E
Дата обновления:
20-11-2016
Категории:
Профессии - Кузнецы

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

31 января 2007 года в городе Выкса Нижегородской области на площади перед Выксунским Металлургическим Заводом был открыт памятник кузнецу. Именно в этот день праздновалось 250-летие ВМЗ. Памятник изготовили мастера ООО "Лит-арт" из города Жуковский в Московской области. Официальное название памятника - "географический знак «Булатня»".

История ВМЗ началась в первых десятилетиях XVIII века с указа Петра Великого от 1719 года, предписывавшего "каждому на Руси искать, чистить и плавить металлы".

Но подлинный импульс развития металлургии в этих краях дала дочь Петра Елизавета. Причем ее указ не содержал никаких распоряжений типа "создавать и строить заводы". Совсем наоборот: императрица распорядилась закрыть ряд заводов на расстоянии двухсот верст от Москвы "для охраны лесов от истребления". Т.е. Елизавета, сама того не подозревая, стала первым российским экологом.

В составленный Сенатом список "для выселения" попали и предприятия известных "железных заводов промышленников" Андрея и Ивана Баташевых, и братья были вынуждены оправиться на поиски новых мест. Окрестности Выксы идеально подходили для создания нового металлургического производства - богатые залежи железной руды, близость к важной транспортной магистрали – реке Оке – и соседство со знаменитой Нижегородской ярмаркой.

Спустя два года после переселения, в 1757 году, начал выпускать чугун первый завод Баташевых на новом месте – Унженский, расположенный во Владимирской губернии. А на месте нынешнего ВМЗ возникла рабочая слобода с оружейным названием "Булатня" - отсюда и название памятника.

Местные заводы всегда поставляли пушки для российской армии - значительное количество орудий, стрелявших по французам в войне 1812 года, были отлиты здесь. И после победы выксунцы не остались в стороне - именно они изготовили "Колесницу славы" для Триумфальной арки, которая сейчас стоит на Кутузовском проспекте в Москве.


Кстати...

Выксунский кузнец не единственный в Нижегородской области - еще один памятник кузнецу установлен в Павлово. Некоторые другие памятники этим мастеровым приведены в фотогалерее.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена