Памятник Кузнецу в Павлово


Страна:
Россия
На карте
Регион:
Нижегородская область
Город/Населенный пункт:
Павлово
Координаты:
55°57.890N, 43°03.918E
Категории:
Профессии - Кузнецы

Основные фото:

Дополнительные фото:

В 2011 году в центре города Павлово Нижегородской области был установлен памятник Павловскому кузнецу. Над скульптурой трудились дизайнеры из Москвы и Нижнего Новгорода. Поставили его здесь в знак уважения к истории этого ремесленного города.

Павлово (полное и правильное название - Павлово-на-Оке) упоминается еще в грамоте Ивана Грозного от 5 апреля 1566 года, когда он был небольшим дворцовым селом. Но уже в ХVIII поселение становится крупным торгово-промышленным центром. Основным занятием местных жителей было кузнечное ремесло и замочно-ножевое производство. Кто-то в то время написал: "Село Павловское можно назвать селением Вулкановым. Взойди во всякий дом, и ты везде увидишь наковальни, молотки, пилы, сверла, шилья и тому подобное. Будто бы сам бог кузнецов Вулкан поселился на этой земле".

Слава о павловских кузнецах распространялась далеко за пределы нижегородской губернии. Мастеровые умели делать замки и в человеческий рост, и с булавочную головку. Некий кустарь Завьялов сделал цепочку из 240 замочков с ключиками. Весила она три золотника (золотник - чуть больше 4 г). Местные говорили: "Подковали аглицкую блоху тульские мастера, а павловские сделали для нее ошейник и цепь, чтобы не убежала".

Да и сегодня город известен не только автобусами "ПАЗ" - павловцы продолжают славную традицию своего города. В местном музее представлены как давние, так и современные работы - тут и та самая блоха, и замки любой величины и сложности, и всевозможные ножи. Причем изделия местных мастеров можно купить, и не только в качестве сувенира, а как вполне работоспособные. Некоторое время назад учащиеся и преподаватели Павловского художественно-промышленного техникума изготовили огромный замок. Благодаря своим размерам его занесли в книгу рекордов Гиннеса. Все-таки не зря кузнечный молот изображен на гербе города.


Кстати...

Памятник Павловскому кузнецу не единственный на нижегородской земле. Практически идентичный памятник кузнецу установлен в Выксе. А кроме кузнеца в Павлово есть и другие памятники, изготовленные с применением кузнечного ремесла - Павловский лимон и "Гусиные бои" (на фото).


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: