Памятник Примирения русских и финнов в Зеленогорске


Регион:
Санкт-Петербург
На карте
Район:
Курортный
Город/Населенный пункт:
Зеленогорск
Координаты:
60°11.767N, 29°42.367E
Категории:
Война, оружие - Военно-исторические

Основные фото:

Дополнительные фото:

В 2002 году в Зеленогорске прошли общественные слушания об установке памятника погибшим в советско-финской войне 1939 года. Он же должен был олицетворять примирение между русскими и финнами. Зеленогорск (бывший финский Терийоки) очень подходил для такого памятника - в первой половине ХХ века он несколько раз переходил из рук в руки.

В результате в 2004 году в сквере около лютеранской кирхи памятник был открыт. Выглядит он символично: воткнутые в землю винтовки, из которых растут молодые побеги деревьев, а на ветвях присела маленькая птичка. Около кирхи сохранилась небольшая братская могила финских солдат.

Создал памятник скульптор Арсен Аветисян, в народе его называют "Деревом дружбы".


Кстати...

Наши народы заплатили огромную цену за ту войну. С советской стороны потери составили 130-150 тысяч убитых и пропавших без вести. Точных данных нет до сих пор, в некоторых источниках указывается цифра 260 тысяч. А вот финны своих погибших посчитали поименно: 26662 солдат и 892 гражданских лиц. В результате войны Финляндия потеряла 1/6 своей территории.

И в этой связи очень странными видятся события последнего времени: в Петербурге убрали памятную доску маршалу Маннергейму (да, деяния этого человека имеют весьма неоднозначный характер, но ведь это был прежде всего русский офицер), а в Выборгском районе собираются снести памятный камень, посвященный опять-таки примирению, и сделать на этом месте песчаный карьер. Печально все это! Как же тогда быть с изречением, высеченным на памятнике - "Мир имейте между собою" (Евангелие от Марка)?

У меня в коллекции есть еще один памятник на эту тему - "Крест скорби" в Карелии.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: