Необычные места и памятники

Мемориал "Крест скорби" в Карелии


Страна:
Россия
Регион:
Республика Карелия
Город/Нас.пункт:
Питкякангас
Координаты:
61°40.546N, 31°27.082E
Дата обновления:
12-11-2016
Категории:
Война, оружие - Военно-исторические

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На развилке автодорог А131 и Р21 в Карелии стоит памятник, посвященный Советско-Финской войне 1939 года, названной Александром Твардовским "незнаменитой войной". Именно здесь, в Питкярантскм районе, прозванном в народе "долиной смерти", проходили тяжелые бои, в которых погибло более 35 тысяч советских и 6 тысяч финских солдат.

Памятник был открыт 27 июня 2000 года, при этом присутствовали вице-премьер РФ Алексей Кудрин, премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен, председатель правительства Республики Карелия Сергей Катанандов. Почетное право открытия было предоставлено ветеранам той войны: Валентину Халецкому, Каллерво Саволайнену, Ивану Аверину, Микко Лаулука.

Решение о создании мемориала было принято еще в 1992 году в соответствии и межправительственным соглашением. В конкурсе участвовало 14 работ, а победителем признали проект карельского скульптора Лео Ланкинена - 5-метровый крест, с двух сторон которого, как бы обнявшись и взявшись за руки, стоят скорбящие русская и финская матери. В создании мемориала участвовали скульпторы Эдуард и Александр Акуловы, Ольга Ракитская, архитектор Лиа Карма выполнила планировку места размещения. Из финского Куопио были приглашены специалисты по ландшафтному проектированию С.Хиекала и С.Розенберг. Руководил реализацией проекта архитектор Вячеслав Шевляков.

В 1996 года была готова модель креста, но из-за смерти Лео Ланкинена проект пришлось отложить. Закончил задуманное карельский скульптор Эдуард Акулов (он также не дожил до открытия).

А вот о месте изготовления креста сведения расходятся: по одним источникам памятник отливали на петрозаводском ОАО "Петрозаводскмаш", по другим - его сделали в Финляндии.


Кстати...

Теме примирения русских и финнов в Карелии посвящен еще один памятник, расположенный в Суомуссалми. Еще об одном можно почитать на странице памятник примирения русских и финнов в Зеленогорске.

Говорят, что знаменитый фильм "А зори здесь тихие" изначально был о финской войне. Вернее, о ее "продолжении" - так в Финляндии называют Великую Отечественную. Но из-за нежелания портить налаживающиеся отношения между СССР и Финляндией, финнов "переделали" в немцев. И действительно - никаких немцев во время войны в Карелии не было.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена