Необычные места и памятники

Памятник Тюленю-спасителю в Архангельске


Страна:
Россия
Регион:
Архангельская область
Город/Нас.пункт:
Архангельск
Координаты:
64°32.632N, 40°30.707E
Дата обновления:
25-07-2016
Категории:
Животные - Тюлени, моржи

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Все знают о лишениях, которые пришлось вынести жителям Петербурга (тогда Ленинграда) во время военной блокады. При этом практически никто не знает о такой же трагедии, случившейся в то же самое время в Архангельске. Несмотря на то, что через него проходил огромный поток грузов, поставлявшихся союзниками нашей стране, голод там был такой же, как в Питере. И норма отпуска хлеба там была такой же - 125 граммов. За неполные 2 года в Архангельске от голода умерли 38 тысяч человек - каждый пятый(!).

Честно говоря непонятно - как тогдашние власти допустили такую катастрофу? И это при том, что город не был блокирован, он был в нашем тылу, коммуникации не были перерезаны... Отсюда понятно, почему эта история оставалась и остается мало известной - умеют наши власти замалчивать свои косяки.

Жители Архангельска пытались выживать кто как мог, и огромную помощь в этом оказали братья наши меньшие - тюлени, мясо и жир которых спасли многие жизни. Мало того, несмотря на голод, архангелогородцы ухитрялись отправлять часть своего скудного пайка в осажденный Ленинград.

Идея установки памятника обсуждалась еще с 1946 года, но реализовалась только спустя более полувека - 6 мая 2010 года, в дни празднования 65-летия Победы. На гранитном сером постаменте, символизирующем холодные северные воды, как на льдине лежит тюлень-спаситель.

Инициатива установки принадлежит общественной организации "Дети, опаленные войной" при поддержке администрации города и области. Автор монумента - скульптор и архитектор Игорь Скрипкин. При установке в подножие была заложена капсула с именами тех, кто способствовал и помогал воплощению в жизнь давней идеи.

Будете в Архангельске - обязательно посетите этот памятник. Он достоин низкого поклона.


Кстати...

Говорят, что в день открытия памятника в море на льдинах были замечены тюлени, которые уплыли в море только после окончания мероприятия.

Это не единственный памятник такого рода - в Кронштадте есть памятник колюшке - маленькой рыбке, спасшей много жизней во время войны.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена