Необычные места и памятники

Памятник Блокадной колюшке в Кронштадте


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Кронштадтский
Город/Нас.пункт:
Кронштадт
Координаты:
59°59.362N, 29°45.724E
Дата обновления:
25-07-2016
Категории:
Животные - Рыбы

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Когда я впервые услышал про этот памятник, я подумал, что он посвящен корюшке (ударение на "о") - небольшой рыбке, которую очень уважают рыбаки. Они готовы рисковать жизнью, выходя ловить ее на тонкий весенний лед (в другое время она не ловится). Но памятник посвящен совсем другой рыбке - колюшке (ударение на "ю"). Именно она спасла во время блокады немало жизней.

Когда в осажденном Ленинграде съели все припасы и выловили всю рыбу (в том числе и деликатесную корюшку), в Финском заливе уцелела всего одна живность - колюшка. Это сорная, размером меньше мизинца, рыбка, с костными пластинками вместо чешуи и острыми шипами у спинного плавника и на брюхе (отсюда и ее название). В обычное время ее не только не употребляли в пищу - даже котам стеснялись давать.

Но в блокадное лихолетье было не до жиру - ленинградцы вылавливали ее всеми подручными средствами - сачками, сумками, рубашками, майками. Зимой растапливали комья льда с замерзшей в них рыбной мелочью. А по весне для ее отлова даже организовывались целые бригады. За пару часов можно было наловить до 4 килограммов.

А дальше экспериментировали по полной: варили уху с добавлением рыбной муки (у кого она была), прокручивали через мясорубку и жарили котлеты. При этом для жарки использовался рыбий жир из этой же колюшки.

Употреблением в пищу дело не ограничивалось. Во 2-м Ленинградском медицинском институте разработали препарат "Жир колюшки", применявшийся в госпиталях для лечения ожогов и ран. И даже в настоящее время колюшка находит применение: ее жир добавляют в средства для похудения, она используется для производства лаков, линолеума, пластмассы.

Идея создания памятника рыбке возникла еще в 1957 году. Говорят, что исходной точкой послужило стихотворение Л. Ведяйкина "Один день из жизни кронштадтского блокадника". На него обратил внимание председатель совета ветеранов Кронштадта М.В.Коновалов. Но только в январе 2004 года проект памятника представили на общественное рассмотрение.

В результате и появилась "Блокадная колюшка". Памятник изготовлен ЗАО "Ирина" по инициативе Кронштадского совета ветеранов и Международного фонда "300 лет Кронштадту - возрождение святынь" и по проекту скульптора Н.В.Чепурного. Его торжественно установили 8 мая 2005 года с внутренней стороны гранитного парапета канала. На мемориальной доске — строки из стихотворения кронштадской поэтессы Марии Аминовой "Блокадной колюшке":
Обстрелы смолкли и бомбёжки,
Но до сих пор звучит хвала —
Блокадной маленькой рыбёшке,
Что людям выжить помогла…

Кронштадтцы чтут свою спасительницу: памятник внесен в "Книгу памяти Великой войны", а 27 января, в день снятия Ленинградской блокады, к нему приносят свежие цветы.


Кстати...

У городских рыбаков есть примета: если навестить памятник перед рыбалкой - клев будет отличным.

В Архангельске есть монумент на эту же тему - памятник тюленю-спасителю.

Рыбы - очень популярная тема в скульптуре - см. далеко не полную фотоподборку.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена