Скульптура "Кот ученый" в Сестрорецке


Регион:
Санкт-Петербург
На карте
Район:
Курортный
Город/Населенный пункт:
Сестрорецк
Координаты:
60°05.428N, 29°56.583E
Категории:
Сказки, фольклор - Лукоморье

Основные фото:

Дополнительные фото:

Все помнят пушкинские строки из "Руслана и Людмилы":
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом.

В Сестрорецке у входа в парк "Дубки" поставлено кованое дерево, с гуляющим в его ветвях котом. Вроде бы все совпадает: и дерево (предположим, что это дуб), и кот (допустим, что это все-таки кот) и даже свисающая цепь (пусть не златая, а обычная, чугунная). Отсутствует только русалка, но вместо нее дерево увенчано стилизованным солнцем.

Но одно обстоятельство все-таки вызывает сомнения: вид этого самого кота. Уж больно он (как бы сказать помягче) необычен: изумрудные глаза, торчащие в разные стороны уши, нос пятачком. Глядя на него, вспоминаются уже другие пушкинские слова:
Не мышонок, не лягушка,
а неведома зверушка...

Кота с деревом подарили Сестрорецку местные кузнецы. Как бы там ни было, но я считаю, что такие скульптуры имеют полное право на существование. Просто потому, что мы уже устали от "казенно-правильных" памятников.


Кстати...

Это не единственное "пушкинское" место в Сестрорецке - в сентябре 2015 года там была открыта композиция "Лукоморье", уже ставшая местом паломничества молодоженов. Да и в самом парке "Дубки" можно найти много сказочных персонажей.

У меня на сайте есть несколько страничек на эту тему: "Кот ученый" в Петербурге, "Лукоморье" в Раменском, где можно посмотреть фотогалерею других аналогичных памятников. Здесь же я привожу только двоих, поскольку они также находятся под Питером.


Комментарии:

Евгений Кузнецов
14.03.2017 14:10

Владимир, добрый день! По поводу откатов - не знаю, не изучал. Могу сказать только одно: мой проект абсолютно некоммерческий, мне никто, никогда никаких денег не платил. Подтверждением может служить полное отсутствие рекламы на моем сайте. Что до фамилии, то я ее не выбирал)))


Владимир
14.03.2017 00:01

Думаю такие скульптуры имеют право на существование,если в списке откатов вы видите свою фамилию. Побережье Финского залива,то там то тут "украшено" говно-ковкой достаточно бездарной и скорее всего отражающей только связь группы кузнецов с чиновниками. Хочется верить что этой связью заинтересуются.. со временем...


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: