Необычные места и памятники

Памятник Апостолу Андрею Первозванному в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Северный
Метро:
Речной вокзал
Координаты:
55°53.013N, 37°27.826E
Дата обновления:
14-03-2015
Категории:
Религия, мифология - Апостолы, предстоятели

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Проезжая по МКАДу, автомобилисты чаще всего видят довольно унылую картину. Кто бы мог подумать, что на 76 километре стоит памятник Святому Апостолу Андрею Первозванному, а вернее, его распятие.

Скульптура изготовлена по инициативе скульптора, поэта, композитора Вадима Цыганова и его супруги Виктории (да-да, та самая певица Вика Цыганова!) при активном участии администрации городского округа Химки и его главы города В.В.Стрельченко. Освящение совершил игумен церквей Долгопрудненско-Химкинского округа Владимир (Денисов).

В интервью "Вечерней Москве" от 24.11.2011 Вадим Цыганов рассказал: "Памятник был установлен 13 декабря 2006 года, в день поминовения апостола Андрея Первозванного. В 2005 г. я создал памятники апостолу на курильском острове Итуруп и на крымском мысе Фиолент (в бронзе их воплотил скульптор Андрей Смирнов). А затем мой наставник, архимандрит Илий, сказал мне, что памятник святому Андрею должен появиться и в Москве. Я опешил: кто же мне позволит? Обратился к вице-президенту фонда "Боевое братство" Дмитрию Саблину, а тот — к тогдашнему главе городского округа Химки Владимиру Стрельченко. И памятник появился в двух шагах от столичной границы, на берегу Канала имени Москвы, среди строителей которого было много политических заключенных — таких же мучеников за веру, как святой Андрей".

Место выбрано не случайно. Неподалеку от Химкинского водохранилища берет начало канал имени Москвы, который в 30-х годах ХХ века строили репрессированные, многие из которых не выдерживали непосльного труда и гибли прямо во время работы. Их хоронили в общей могиле, которая располагалась на том самом месте, где сейчас установлен памятник.

В 2013 году отмечалось 1025-ие Крещения Руси и в нашу страну впервые привозили крест Андрея Первозванного. Люди выстраивались в километровые очереди только для того, чтобы приложиться к святыне. Но памятник Андрею Первозванному на МКАДе остается практически неизвестным. А ведь этот Апстол для России имеет особое значение.

Говорит Отец Сергий (Полтавцев), настоятель Храма Александра Невского: "Андрею Первозванному были даны для проповедования северные земли. Он прибыл на Черное море, на Днепр. Ходил по тем местам, где сейчас Киев. Он изрек такие слова: "здесь будет город со множеством церквей, и вообще северные земли осветятся словом Христовым". Он покровитель нашей земли, он оставил здесь свое благословение".


Кстати...

Именно Андреевский Х-образный крест послужил основой для создания Андреевского флага Российского флота.

В честь Андрея Первозванного был учрежден первый орден России, высшая награда Российской империи до 1917 года. 1 июля 1998 года указом Президента России Бориса Ельцина орден был восстановлен как высшая награда России. В июне 2008 года на аукционе Сотбис бриллиантовая звезда к ордену Андрея Первозванного была продана за 5,4 млн долларов, что стало абсолютным рекордом не только для российских наград, но и вообще для орденов.

Обычай перевязывать новорожденных мальчиков голубой лентой, а новорожденных девочек красной восходит к указу Павла I награждать каждого родившегося Великого князя при крещении орденом Святого Андрея Первозванного, а великих княжон Орденом Святой Екатерины.

На сайте есть памятник брату Андрея - Апостолу Петру в Петербурге.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена