Памятник Апостолу Петру в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Петроградский
Метро:
Горьковская
Координаты:
59°57.362N, 30°18.980E
Дата обновления:
21-02-2015
Категории:
Религия, мифология - Апостолы, предстоятели

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В Александровском парке создан целый комплекс, посвященный истории Санкт-Петербурга. Здесь представлены: памятник Зодчим Петербурга, "Мини-город" - Санкт-Петербург в миниатюре, и памятник Апостолу Петру - покровителю города. Идейным вдохновителем и автором всего комплекса является известный скульптор Александр Таратынов, автор скульптуры Апостола Петра - Михаил Дронов.

В 2003 году Санкт-Петербург отметил свое трехсотлетие. За свою трехвековую историю Санкт-Петербург неоднократно переименовывался. Но историческая справедливость восторжествовала, и в 1990 году городу было возвращено его первоначальное название, которое было присвоено его основателем Петром I. Название города было заимствовано из иностранного языка и буквально означало "город Святого Петра". Таким образом, город был назван в честь святого Апостола Петра, одного из двенадцати Апостолов Иисуса Христа.

Интересно, что "Петр" в переводе означает "камень". Слово "камень" очень символично для евангелия, ровно так же камень символичен для Санкт-Петербурга. Вспомните, что для постройки зданий и сооружений молодого города камень сюда привозили - в 1714 году Петром I был издан указ, в соответствии с которым любое каменное строительство было запрещено везде, кроме Санкт-Петербурга. Наверное поэтому не зря одна нога Апостола Петра на памятнике опирается на камень.

Традиционо Апостола Петра изображают с ключами в руках, их он получил от Христа: "Ты Петр, и на сем камне Я создам церковь мою, и врата ада не одолеют ее. И дам тебе ключи от Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах". И тем более обидно, что в 2014 году вандалы оторвали у памятника эти ключи.


Кстати...

На сайте есть еще памятник брату Петра - апостолу Андрею Первозванному в Москве. Именно Святой Анрей привел Петра к Христу.

Кроме того, что Святой Петр был проповедником, он был еще и первым Папой Римским (в 33-67 годах).

Впервые я увидел этот памятник в 2009 году, и было это не в Петербурге, а в Москве - во дворе Музея Советской Армии. Был ли он тем же самым, который впоследствии установили в Александровском саду, или это была копия - я не знаю.


Комментарии:

Евгений Кузнецов
20.02.2021 09:44

Людмила, спасибо за комментарий! Фото на "дополнительной вкладке" сделано мной именно в Москве, во дворе музея Советской Армии. Об этом я написал в конце описания к памятнику.


Людмила Бенёва-Колегова
20.02.2021 07:09

И чтобы Пётр не забыл ключи... Размышлизм Имеющий глаза - да увидит... Так пусть же там, В безмолвии пространства, Услышат звёзды душу, что ушла, Оставив здесь, как дар, Любви земной коварство, Чтоб нам постичь законы ремесла... Прожить тот миг, что Богом предназначен, Так, чтобы сердце билось в такт любви… Чтоб в час священный, сверху что назначен, Апостол Пётр не забыл ключи… benkol 29.08.2018 P.S. В Санкт-Петербурге, в Алекандровском саду, что возле Пертопавловской крепости, у скульптурного апостола Петра сначала украли-срезали ключи о рая и ада, оставив одну дужку, а потом, чтоб народ не смущать, и дужку срезали... Так и остался апостол Петр без ключей... Такая вот питерская история... Цикл «Размышлизмы от benkol» Иллюстрация benkol_image_poetry © Copyright: Людмила Бенёва-Колегова, 2018 Свидетельство о публикации №118082904903 https://stihi.ru/2018/08/29/4903 P.S. Для владельца сайта. Под фото апостола Петра на "допонительной вкладке" ошибочно указан город Москва, а не Санкт-Петербург. Спасибо за прекрасный сайт. С уважением, автор

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена