Памятник Чехову в Звенигороде


Регион:
Московская область
Район:
Одинцовский
Город/Нас.пункт:
Звенигород
Координаты:
55°43.803N, 36°51.220E
Дата обновления:
24-01-2015
Категории:
Знаменитости - Писатели, поэты

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В подмосковном Звенигороде есть симпатичный памятник Чехову. В тени деревьев на скамейке сидит Антон Павлович вместе со своей собачкой. Памятник был установлен 8 июля 2010 года в честь 150-летия со дня рождения писателя. Автор - скульптор Владимир Курочкин.

Появление памятника именно в Звенигороде отнюдь не случайно. Именно здесь он впервые самостоятельно выступил в роли врача, замещая доктора земской больницы и принимая по 30-40 больных в день. "Живу в Звенигороде и вхожу в свою роль, — писал брату Чехов. — Гляжу на себя и чувствую, что не жить нам, братцы, вместе! Придется удрать в земские эскулапы..."

До наших дней сохранилось и здание больницы, где он работал, и дом его друга С.П.Успенского, где он жил (сегодня его так и называют - "домик Чехова"), и аллея лиственниц, посаженных его руками, и даже вековая липа, у которой он так любил посидеть.

Чехов приехал в Звенигород в 1883 году, сразу после окончания Московского университета, будучи еще совсем молодым. Но на скульптуре Курочкина он - человек в возрасте, уже известный и маститый писатель.


Кстати...

Памятников Чехову очень много, и значительная их часть находится в Таганроге (что вполне объяснимо). В фотогалерее представлена только очень малая часть (в основном там, где он также восседает на скамейке). Но кроме самого Антона Павловича довольно много памятников его героям (см. фотогалерею и страничку Дама с собачкой в Минске).


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена