Необычные места и памятники

Передвинутый дом (1) в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Центральный
Метро:
Театральная
Координаты:
55°45.630N, 37°36.692E
Дата обновления:
06-10-2014
Категории:
Здания, сооружения - Необычные дома

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Loading the player ...

Если пройти от метро Театральная по Тверской, то нужно обязательно заглянуть в арку дома №6. Здание, которое стоит во дворе,- дивной красоты, настоящий сказочный терем! Это бывший доходный дом подворья Саввино-Сторожевского монастыря.

Здание Саввинского подворья построили в начале ХХ в по проекту И.С.Кузнецова. И стояло оно такое красивое на красной линии Тверской улицы. А во двор его задвинули, когда Тверскую (тогда Горького) полностью перестраивали. Причем именно задвинули - перевезли на рельсах.

Почему не снесли? На то есть несколько версий.

По одной из них власти прислушались к просьбам жителей. Но вспомним, что на дворе были 30-е годы - вряд ли тогда стали слушать каких-то там жильцов.

По другой санкцию на перенос дал Хрущев. Первоначально он был ярым сторонником сноса - всем известно, что он был противником всяких излишеств, в том числе архитектурных. Но в один прекрасный момент он резко поменял свое мнение. Ходят слухи, что во сне к нему явился сам Савва Сторожевский и пообещал всяческих благ и успехов, если он сохранит Подворье. Не знаю как к этому относиться, но Никита Сергеевич никогда не был замечен в религиозности.

По третьей версии дело было в желании догнать и перегнать. До передвижки Саввинского подворья самой масштабной операцией такого рода было передвижение телефонной станции в американском Индианаполисе. Американцам было чем гордиться: 8-этажный дом сначала подвинули на 17 метров, потом развернули на 90 градусов и затем сместили еще на 35 метров. При этом станция продолжала функционировать, люди там работали, лифты ходили, а над крышей развевался американский флаг. Но американское здание весило 11 тысячи тонн, а Саввинское подворье вдвое тяжелее - 23 тысячи тонн.

Как бы то ни было, а ночью 4 марта 1939 года дом сдвинули на целых 50 метров, установив тем самым мировой рекорд. Удивительно, что перевезли его вместе со спящими жильцами. Только в эпоху перестройки мы узнали, что жильцам просто запретили покидать здание. А в то время в газетах писали, что в одной из квартир маленькая девочка собрала накануне домик из кубиков (по другой версии - карточный домик) — и при переезде он даже не развалился! Еще более удивительно, что даже в момент переезда в доме было электричество, газ, телефон - и все это работало! Все коммуникации были заранее переведены в гибкие шланги.

Еще это здание известно тем, что здесь "начиналась" студия Александра Ханжонкова, главный кинопроект дореволюционной Москвы. А сейчас во двор заглядывают, скорее, меломаны: среди десятка фирм, нашедших здесь приют, — полуподвальная "Трансильвания" с залежами редчайшей музыки со всего мира.


Кстати...

Практически напротив Саввино-Сторожевского подворья, на другой стороне Тверской расположен еще один передвинутый дом (точный адрес - Брюсов переулок, д.21). Когда-то он был известен как Дом Гудовичей. Так вот его тоже в 30-е годы ХХ в. передвинули с фасада Тверской улицы вглубь.


Комментарии:

KolambaJeta
18.04.2016 00:55

спасибо. очень хороший и полезный сайт. удачииуспехавам.

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена