Необычные места и памятники

Передвинутый дом (2) в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Центральный
Метро:
Театральная
Координаты:
55°45.615N, 37°36.569E
Дата обновления:
06-10-2017
Категории:
Здания, сооружения - Необычные дома

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Если заглянуть в арку между домами 9 и 11 по Тверской улице, то можно увидеть пышный дом с угловой полуротондой. Нынешний его адрес - Брюсов переулок, 21. С этим домом связано множество человеческих судеб. Одно перечисление известных личностей, связанных с ним, займет довольно долгое время.

Во второй половине XVII века это были владения князей Тюфякиных, с середины XVIII по начало XIX века участок принадлежал офицерам-гвардейцам Киселевым.

В 1810 году дом приобрел Иван Васильевич Гудович, в те годы губернатор Москвы, а до этого участник турецких войн и завоевываль Анапы, Дербента, Баку и Хаджибея (ныне Одесса). Женат он был на дочери последнего гетмана Украины Прасковье Кирилловне Разумовской. Два сына Гудовича-старшего - Кирилл и Андрей - дослужились до генерал-майорского чина. Впоследствии Андрей Иванович, отличившийся при Аустерлице, служил обер-егермейстером Императорского двора и свыше 10 лет был предводителем московского дворянства.

В 1826–1829 годах в доме Гудовичей снимала квартиру Е.Ф.Муравьева, мать декабристов Никиты и Александра Муравьевых.

В середине XIX здесь поселился еще один известный квартиросъемщик - будущий драматург А.Сухово-Кобылин, с именем которого связана одна из самых трагических и драматических историй тогдашней Москвы. Сухово-Кобылин жил у Гудовичей со своей возлюбленной — Луизой Симон-Деманш, тайна гибели которой до сих пор остается нераскрытой.

В конце XIX века дом Гудовичей приобрел штаб-ротмистр, а по совместительству промышленник, Андрей Миклашевский. Именно ему (а точнее нанятому им архитектору С.Родионову) мы обязаны нынешним видом дома и фамильному гербу Миклашевских, красующемуся на полуротонде, с надписью "In Deo spes mea" ("В Боге надежда моя").

В 1910-е там снимал квартиру с мастерской скорняк М.А.Пилихин. Его имя нам ничего не говорит, а вот имя его племянника известно всем – великий полководец Г.К.Жуков служил здесь у своего дяди подмастерьем.

В 1941 году дом Гудовичей начал новую жизнь. В 30-е годы проводилась масштабная реконструкция Тверской улицы. На генплане вдоль нее лично Сталиным была проведена "красная линия". Все, что выступало за нее, а также не вписывалось в архитектурные представления тех лет, подлежало либо уничтожению, либо передвижке с глаз долой.

Нашему "герою" повезло: по непонятным причинам его не взорвали, а передвинули вглубь Брюсова переулка. Мероприятие столкнулось с большими инженерными трудностями. Во-первых, в отличие от многих передвигаемых домов (см., например, Передвинутый дом (1)), дом Гудовичей был старым и кто знает - из чего и как его строили. Поэтому его передвигали вместе с фундаментом и подвалом. Во-вторых, он имел два крыла под углом 90 градусов. Задача передвинуть их вместе оказалась непосильной - крылом Кирилла Гудовича пришлось пожертвовать. В-третьих, Брюсов переулок в этом имеет уклон вверх, а двигать дом вверх по склону - та еще задача.

Как бы то ни было, дом графа Гудовича на наше счастье сохранился.


Кстати...

Иван Васильевич Гудович имел несколько странностей. Одна из них: он не любил очки, и поэтому мог даже в гостях потребовать у любого снять их. Еще одна: он не любил тройки лошадей. Поэтому в бытность его московским градоначальником те, кто приезжал в город в экипажах, запряженных тройками, вынуждены были на заставах разпрягать их и привязывать одну лошадь сзади.

В настоящее время в доме Гудовича "квартирует" Министерство науки и образования. Интересно - знают ли министерские историю дома, где они служат? Думаю, что не все. Иначе вряд ли они бы допустили ситуацию, когда столь примечательное здание с богатейшей историей, выжившее во времена сталинских переделок и сносов, не имеет статуса памятника, и, следовательно, не находится под охраной государства.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена