Страна: |
Россия |
Регион: |
Воронежская область |
Город/Нас.пункт: |
Воронеж |
Координаты: |
51°40.144N, 39°11.970E |
Дата обновления: |
16-12-2024 |
Категории: |
Животные - Рыбы |
На карте |
В 2017 году на вход в продуктовый магазин на улице Карла Маркса в Воронеже "надели" гигантскую рыбу. Это огромная 300-килограммовая чудо-юдо-рыба-кит, изготовленная из алюминиевого сплава с открытой пастью, внутри которой и расположен вход в магазин.
Идея такого креативного арт-объекта принадлежит владелице магазина Наталье Папиной. По ее словам - "Мы работали с архитекторами, с дизайнерским бюро, которое знало, как правильно, как грамотно все делать. У нас очень интересная улица. Там – памятник Маршаку, и мы хотели бы вписаться в эту сказочность".
Авторы скульптуры - Андрей и Олег Нагорные. На разработку проекта ушло два с половиной года. Они исходили из легенды о том, что царь Алексей Михайлович повелел привезти в столицу живую рыбу из реки Воронеж. Но дворянин, взявшийся за это поручение, задачу не выполнил - рыба по дороге сдохла. Он предпринял вторую попытку, и она увенчалась успехом. В благодарность царь прислал в Воронеж золотое кольцо. Его надели на плавник одной из обитательниц реки, отпустили ее в воду и назвали царь-рыбой. Поэтому на плавнике нашей "Рыбы" надето кольцо с надписью "Царь-рыба", а на самом плавнике выбито: "Всяк проходящий, как по волшебству, желанным гостем стань моим и яств отведай царских - плодов земли русской".
Как это часто бывает, после установки "Рыбы" мнения о ней разделились. Многим она понравилась - ведь за год до установки ее проект получил приз на выставке "Город-сад".
Но мнигие приняли "Рыбу" в штыки и требовали ее демонтировать. Администрация города оказалась в затруднительной ситуации. С одной стороны, она же выдала разрешение на ее установку. С другой - видимо, среди критиков оказались влиятельные люди и игнорировать их мнение было нельзя.
Оказавшись меж двух огней, власти поначалу склонялись к кардинальным мерам - "рыбу" убрать. Был придуман благовидный предлог - мол, финальный вариант отличается от проекта. Действительно, в процессе изготовления исчезли рог-фонарь над входом и чешуя на хвосте, витражные глаза заменили на глухие. Конечно, реальная "Рыба" оказалась попроще проектной, но основной вид и задумка остались прежними. Скорее всего, был найден некий компромисс, и арт-объект не тронули. Во всяком случае, когда я был в Воронеже в 2022 году, она по-прежнему была на своем месте.
В Воронеже есть и другие скульптурные объекты, вызывающие ожесточенные споры. Особенно достается "Коню Ярыжу" - его мускулистая фигура без хвоста, зажатый в зубах рельс и нарочито "выпуклые" гениталии (отсюда его народное название - "Конь с яйцами") смотрятся неоднозначно. Тем не менее, "Коня", как и "Рыбу", не трогают. Мало того, в 2012 году "Ярыж" вошел в число самых странных памятников России. К сожалению, из-за нехватки времени и его удаленности от центра города, во время визита в Воронеж я до него не добрался.
Меньше повезло бронзовым быкам, сделанным по образу нью-йоркского "Атакующего быка". По требованию комиссии по культурному наследию их все-таки демонтировали под предлогом, что улица Карла Маркса – это литературный уголок Воронежа и копиям скульптур с Уолл-стрит там не место. После демонтажа они валялись где-то на задворках, а потом их перевезли в Москву.