Памятник Дон Кихоту в Челябинске


Страна:
Россия
Регион:
Челябинская область
Город/Нас.пункт:
Челябинск
Координаты:
55°09.867N, 61°23.131E
Дата обновления:
10-12-2023
Категории:
Персонажи - Персонажи разные

На карте


Основные фото:

1 сентября 2019 года на территории физико-математического лицея №31 в Челябинске открыли памятник "самому невзрослевшему ребёнку" - Дон Кихоту.

Идея установки принадлежит доректору лицея Александру Попову, который давно мечтал о том, чтобы в городе появился конный памятник (удивительно, но до этого памятников с лошадьми в Челябинске не было). За полгода да установки он позвонил молодому челябинскому скульптору Ивану Тряпицыну, и предложил: "Старик! Есть классная идея: посадить Дон Кихота на коня возле лицея!".

На открытии Тряпицын заявил - памятник простоит долго. И действительно - он сделал его в основном из арматуры, которой ушло почти 2 километра. Но не только - скульптор использовал профильную трубу, швеллер, защита руки от копья выполнена из танкового колпака, взятого на металлоразборке реального танка Т-34. Сверху крепится пружина от мотоцикла и даже деталь коленвала. А вот стопы, кисти рук и лицо "рыцаря печального образа" отлиты из пластикрита (полимерного гипса), которому тоже не страшна непогода. И все это покрашено добротной краской.

Скульптор создавал героя не только по рисункам, ему позировал преподаватель информатики лицея Александр Погодин. Но от свалившейся на него славы Погодин не в восторге: "Меня попросили попозировать. Я согласился – рожи моей мне не жалко. Но не более того. Остальное – это инсинуации, не относящиеся к делу". Говоря о своем сходстве с Дон Кихотом, он добавил: "Это всё поповские выдумки, он там что-то себе надумал, но это его проблемы, и все это не соответствует действительности, я ни с какими ветряными мельницами не воюю".


Кстати...

По скульптуре можно определять части света. По крайней мере, автор точно задал направление ее движения - в сторону Испании, родины его создателя, достопочтенного писателя Мигеля Сервантеса.

Александр Попов также планировал установить во дворе лицея памятник другому литературному персонажу - бравому солдату Швейку. Но пока эта идея не реализована.

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена