Памятник Гиляровскому в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Центральный
Метро:
Арбатская
Координаты:
55°45.810N, 37°36.916E
Дата обновления:
10-12-2023
Категории:
Знаменитости - Писатели, поэты

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Вспомним известные строки Александра Розенбаума:
Бродит кот на Патриарших прудах,
А на Хитровке Гиляровского жду.
А в Столешниковом - ну просто беда -
Целый сонм воспоминаний и дум.

Песня была написана в 1987 году, но Розенбаум этими строками как будто в воду глядел. Я имею в виду памятник Владимиру Алексеевичу Гиляровскому в Москве. История его противоречива и во многом удивительна.

В 2017 году развернулась дискуссия об установке памятника самому известному, пожалуй, знатоку и бытописателю Москвы. Были изготовлены два макета, созданные скульпторами студии военных художников им.М.Б.Грекова Алексеем Чебоненко и Михаилом Баскаковым. Один из них изображает "дядю Гиляя" сидячим, второй - важно шествующим, опираясь на трость. Они были выставлены в вестибюле театра "Русская песня" (он является организатором установки), где любой мог высказаться в пользу того или иного варианта. В прессе уже публиковались реляции, что в 2018 году на Хитровской площади (а где же еще - "на Хитровке Гиляровского жду"!) будет установлен памятник писателю.

Но потом начались непонятки. Сначала комиссия Мосгордумы по монументальному искусству под председательством И.Воскресенского не согласовала Хитровку как место установки (под непонятным предлогом, что инициаторы проекта не представили некие гарантийные обязательства) и предложила в качестве альтернативы Столешников переулок (опять вспоминаем Розенбаума - "а в Столешниковом - ну просто беда..."). А далее проект и вовсе заглох.

И тут вспомнили, что памятник Гиляровскому вообще-то уже существует! Его создал еще в 2002 году Александр Головачев. Гипсовая модель в натуральную величину некоторое время стояла в том же Столешниковом, в 2012 году уже бронзового Гиляровского установили у Музея Москвы на Зубовском бульваре, а в 2017-м он переехал на нынешнее место - опять в Столешников, но только во двор, у дома, где Владимир Алексеевич жил с 1886 по 1935 годы и где сейчас его музей.


Кстати...

Есть еще одна непонятка с этим памятником. В руке Гиляровский держит трубку. Но ведь он не курил! Вспомним хотя бы главу "Драматурги из «Собачьего зала»" его самой знаменитой книги "Москва и москвичи":
– Именно эти сигары только и курю… Три рубля вагон, полтора рубля грядка, да-с, – клопосдохс, настоящий империал, потому что только на империале конки и курить можно… Не хотите ли сделаться империалистом? – предлагает мне сигару.
– Не курю, – и показал ему в доказательство табакерку, предлагая понюшку.

А дело в том, что Гиляровский послужил моделью Илье Репину для его картины "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Самый колоритный казак на полотне - это и есть Гиляровский, но художник изобразил казака с трубкой. Эта трубка и перекочевала на памятник.

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена