Памятник сисадмину в Колюпаново


Страна:
Россия
Регион:
Калужская область
Город/Нас.пункт:
Колюпаново
Координаты:
54°25.300N, 36°12.266E
Дата обновления:
10-12-2023
Категории:
Техника, инструменты - Интернет

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Под Калугой, недалеко от деревни Колюпаново, рядом с дорогой Калуга-Орел, расположен необычный арт-объект. Это рама на подставке, символизирующая компьютерный монитор. Внутри рамы - перечеркнутый чайник, как бы говорящий, что "чайникам" здесь не место. На подставке прикреплена табличка: "Сисадмину. Повелителю софта и железа". Этот арт-объект так и называют - "памятник сисадмину".

Дело в том, что на этом месте начиная с 2005 года проводились ежегодные слеты системных администраторов. Установили памятник во время 5-го слета, в 2010 году, благодяря усилиям известной компании Softline. Стоит он не на самой поляне, где проводятся слеты - она расположена примерно в 500 метрах вглубь леса, на берегу реки Вырки.

Интересно, что за год до установки памятника указом Президента №1034 день 13 сентября был назначен как профессиональный праздник - день программиста.

По версии туристического портала tutu.ru памятник сисадмину вошел в десятку самых забавных и веселых российских памятников.


Кстати...

Многие из нас помнят книги (их были целые серии), типа "Язык программирования Си для чайников", "Инвестиции для чайников" и т.п. А неопытные водители часто лепили на свой автомобиль знаки с чайником (сейчас их заменили официальные знаки "Новичок" с восклицательным знаком). Почему именно чайник стал символом начинающих и неопытных? Есть несколько версий.

По одной из них, это вольный перевод с английского (большинство книг "для чайников" были переводными). Но в англоязычных изданиях используется приписка "... for dummies", что означает отнюдь не чайник, а "человек с пустой головой". А чайник переводится как kettle, teapot. Так что эта версия сомнительна.

По другой - это пошло с тех времен, когда кроме профессиональных таксистов на дорогах появилось множество водителей, промышляющих извозом. Их называли частниками, а потом это слово трансформировалось в "чайник".

Еще по одной версии люди, у которых что-то не получается, "закипают как чайник".

Но самая популярная версия пошла из туристической среды времен СССР. Одни говорят, что выражение пошло от горнолыжников - взбираясь на склон (подъемники ведь были не везде), они "пыхтели как чайники". Другие утверждают, что так называли начинающих туристов. Они несли единственный продававшийся тогда рюкзак - круглый, брезентовый, напоминающий армейский вещмешок. Естественно, новички любили фотографироваться, причем в характерной позе - одна рука упиралась в бок, а другая вытянута и лежит на туристической или лыжной палке. На фото фигура первопроходца с шарообразным мешком напоминала чайник.

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена