Скульптура "Конь в пальто" в Сочи


Страна:
Россия
Регион:
Краснодарский край
Город/Нас.пункт:
Сочи
Координаты:
43°34.408N, 39°43.886E
Дата обновления:
18-07-2023
Категории:
Жанровые - Смех, приколы

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В июне 2007 года в Сочи на перекрестке Театральной улицы и улицы Орджоникидзе, у забора, окружающего здание прокуратуры, появился персонаж известной шутливой поговорки: "Кто, кто? Конь в пальто!" При этом он не абы какой конь, а настоящий мачо: вальяжно восседая в кресле, закинув ногу на ногу, он с достоинством аристократа попивает вино из фужера и попыхивает трубкой.

Автор веселого памятника - Акоп Альбертович Халафян. Он изготовил "Коня", используя подручный материал - водопроводные трубы, и подручные инструменты - сварочный аппарат, кузнечный горн, молот, и, естественно, кувалду. Стоимость изготовления составила 120 тыс. рублей, в чем ему помогли меценаты.

Скульптура сразу же приобрела популярность. Да такую, что сочинские власти выкупили ее, и теперь она является собственностью города. Со ней любят фотографироваться, а также бросать в бокал монетки. Это не нравится скульптору, который всегда повторяет: "конь не просит милостыню, а пьет вино за Ваше здоровье". Леонид Марголис посвятил памятнику такие строки:

Господи, привидится ж такое:
почитай, с десяток раз на дню
конь в пальто приходит к водопою.
Но водицы не испить коню.

Долог день, а солнце так и шпарит.
Бедолага разевает пасть.
Только, будь ты серый или карий,
намочить пальто тебе не в масть.

Сбрось его и погрузись в нирвану,
в серебром играющий затон!..
Но какие козы без баяна
и какие кони без пальто?!

Некоторое время назад над "Конем" сгустились тучи - в курортном городе была принята хартия "Сочи — город, свободный от курения". Чиновники посчитали наличие у "Коня" трубки грубым нарушением хартии. К счастью, здравый смысл восторжествовал, и "Конь" по-прежнему сидит на своем месте.

Есть пара версий создания скульптуры. Одна из версий гласит, что судебные приставы, приходящие в прокуратуру, жаловались: "Мы приходим, а нас постоянно спрашивают: "Кто?". Приставам надоело представляться и они стали отвечать: "Конь в пальто".

Другая версия утверждает, что автора вдохновила супруга, которая частенько любила повторять: "Кто-кто? Конь в пальто!". В очередной раз, услышав эту фразу, скульптор отправился в мастерскую и сотворил "Коня".

Наиболее распространенная версия о происхождении самой фразы гласит: еще в царской России конные экипажи зимой в ожидании клиентов накрывали коней тулупами, чтобы те не замерзали. Иногда эти экипажи использовались лиходеями чтобы уйти от полицейской погони. А когда полиция спрашивала свидетелей - "Кто ушел?", получала ответ - "конь в пальто".


Кстати...

Сочинский "Конь в пальто" отнюдь не единственный. Изображения некоторых других привожу в галерее.

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена