Страна: |
Белоруссия |
Город/Нас.пункт: |
Минск |
Координаты: |
53°54.281N, 27°33.365E |
Дата обновления: |
18-07-2023 |
Категории: |
Знаменитости - Композиторы |
На карте |
В самом центре Минска, на площади Свободы в Верхнем городе, установлена скамейка, посвященная дипломату и политическому деятелю XIX века Михаилу Клеофасу Огинскому. Но мы больше знаем его как композитора (хотя на этом поприще он был любителем), да и то всего по одному произведению - полонезу "Прощание с Родиной", или просто "полонезу Огинского". Ее спинка изображает фамильный герб, а присев на нее, можно послушать музыку композитора (под сиденьем находится разъем для наушников).
Верхний город - исторический центр Минска. На наиболее раннем известном плане города 1793 года здесь был небольшой жилой квартал. Его облик сформировался к концу XIX века, включая новые жилые и общественные здания, а также реконструированную городскую ратушу, гостиный двор и другие объекты.
Среди них был комплекс домов №19-21, которые минчане называли вторым гостиным двором. На нижнем этаже одного из этих домов располагались классы музыкальной школы (главное ее здание располагалось левее, на месте нынешних современных кафе).
Первая попытка уничтожить дома №19-21 относится к 1970-м годам, когда власти решили снести весь Верхний город. Но памятник удалось отстоять, и он был принят под государственную охрану. Следующая реальная угроза случилась в 1988 году, во время прокладки второй линии метрополитена. Тогда серьезно пострадали многие памятники истории и культуры Верхнего города. В 1992 году создается акционерное общество "Стары Менск". Ему решением городских властей была передана часть Верхнего города, с условием их сохранять и реставрировать. В 1995 году обществу удалось получить от Госинспекции по охране историко-культурного наследия разрешение на полную разборку домов №19-21 с условием их немедленного восстановления. Но, к сожалению, по прошествии 20 лет памятник архитектуры так и не был восстановлен.
Одними из коренных жителей дома №19-21 до 1988 года была семья Борисевичей, проживавшая в квартире № 9. Воспоминания о своем доме вызвала желание отдать дань памяти истории любимого города у Юлии Борисевич (Свирко), председателя правления Минского социально-экономического фонда "Чистое действие" и члена клуба "Ротари Минск". В мае 2014 года Юлия высказала пожелание друзьям и единомышленникам внести посильный вклад в создание культурной достопримечательности — скамьи композитора Огинского, чьи произведения так часто звучали из музыкальной школы дома. В течение года молодой скульптор Вадим Мацкевич создавал этот арт-объект. В июле 2015 года скамейка была установлена, а торжественное открытие состоялось 1 августа 2015 году, в канун 250-летия композитора.
Михаил Огинский был учеником Осипа Козловского, чей знаменитый полонез "Гром победы, раздавайся!" (1791), был неофициальным русским национальным гимном.
250-летие со дня рождения Огинского внесено ЮНЕСКО в список знаменательных дат 2015 года. В этот год Банк Литвы выпустил памятную серебряную монету "Mykolas Kleopas Oginskis" номиналом 20 евро, также в Литве была выпущена почтовая марка в честь композитора. А в 2016 году в ходе деноминации белорусского рубля на новой 50-рублевей купюре был помещён нотный фрагмент шестого такта знаменитого полонеза.