Памятник Буратино и его друзьям в Гомеле


Страна:
Белоруссия
Область:
Гомельская
Город/Нас.пункт:
Гомель
Координаты:
52°25.909N, 31°00.727E
Дата обновления:
06-11-2022
Категории:
Персонажи - Приключения Буратино

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

У Театра кукол в Гомеле установклен памятник Буратино и его друзьям (как его часто называют). Правда, из друзей здесь присутствуют только Мальвина, которую к театру привез запряженный в коляску Артемон. Зато присутствует Карабас-Барабас, которого трудно причислить к друзьям Буратино.

Удивительно, но про эту композицию есть очень мало информации. Известно лишь, что ее автор - белорусский скульптор Валерий Кондратенко, изготовили в ООО "Литейный двор" недалеко от Минска, а установили в 2007 году. Вот, пожалуй, и все - ни имен инициаторов, ни каких-нибудь интересных фактов мне разыскать не удалось.

А жаль - скульптура получилась весьма примечательной и популярной у публики. Эта популярность сыграла злую шутку - посетители театра и просто прохожие не только фотографируются рядом, но норовят залезть в коляску к Мальвине и на колени к Барабасу. Но самым "пострадавшим" оказался сам Буратино - за три года его конструкция (внутри ее скрепляли всего 3 стержня) расшаталась и могла просто упасть. Учитывая вес скульптуры (200 килограмм), это становилось весьма опасным. В результате в 2010 году Буратино был отправлен на реставрацию, в ходе которой его основательно укрепили.


Кстати...

Памятников Буратино довольно много. Но вот памятников его родителю (я имю в виду не Карло Коллоди, автору "Приключений Пиноккио", и не Алексею Толстому, автору "Приключений Буратино", а настоящему "папе" - папе Карло) - почти нет. Я знаю только об одном, находящемся в Киеве. Прообразом к нему явно послужил великий Николай Гринько, сыгравший папу Карло в одноименном советском фильме.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена