Памятник самовару в Могилеве


Страна:
Белоруссия
Область:
Могилевская
Город/Нас.пункт:
Могилев
Координаты:
53°54.067N, 30°20.450E
Дата обновления:
30-12-2021
Категории:
Мебель, кухня, быт - Чайники, самовары

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В октябре 2006 года в Могилеве между домами 59 и 61 по улице Ленинской был открыт Московский дворик. Одновременно в Москве был открыт Могилевский дворик. Сделано это было для развития отношений между городами-побратимами.

В 2007 году традицию решили продолжить и открыли Тульский дворик в Могилеве и, соответственно, Могилевский сквер в Туле - в еще одном побратиме Могилева. Тульский дворик расположен у дома 45 по той же Ленинской улице. Его проектировали тульские архитекторы, а строили совместно тульские и могилевские специалисты.

Центром дворика является огромный самовар как один из символов Тулы. Скорее всего, выбор перед авторами был такой: либо самовар, либо пряник - не думаю, что было бы уместным размещать здесь что-нибудь из оружия. Самовар, пожалуй, самый удачный - детишки с удовольствием возятся рядом с ним и лазают по чашке с блюдцем.


Кстати...

Когда я фотографировал самовар в 2019 году, он был однотонно-медным. Но судя по фотографиям в интернете, когда-то он был расписным. Неясно только: то ли он был расписан с самого начала, а потом краска облупилась и решили ее не восстанавливать, либо сначала он был медным, а потом его раскрасили.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена