Памятник голубям в Токио


Страна:
Япония
Город/Нас.пункт:
Токио
Координаты:
35°42.854N, 139°47.791E
Дата обновления:
30-12-2021
Категории:
Птицы, насекомые - Голуби, воробьи

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Рядом с храмовым комплексом Сэнсо-дзи в токийском районе Асакуса есть памятник из расположенных полукругом гранитных камней, перед которыми стоит металлическая плита со множеством иероглифов. Сверху на плите и на одном из камней восседают по паре бронзовых голубей. Как это часто бывает, найти на просторах интернета какое-либо сносное описание этого памятника не удалось. Пришлось собирать по крупицам.

На каком-то форуме встретилось упоминание, что скорее всего голуби на памятнике символизируют стремление к миру. Хотя нотная партитура, выбитая на левой стороне бронзовой плиты, сразу вызывает сомнения в этой версии. Но все оказалось гораздо интереснее.

На самом деле это не памятник миру, и даже не памятник голубям. Это памятник детской песенке, которую знает каждый японец, и которую называют "голубь Поппо" или просто "Хатопопо". Ее написали Кумэ Хигаси (стихи) и Таки Рентаро (музыка). Кумэ Хигаси написал текст песни, наблюдая, как дети играют с голубями на территории храма Сэнсо-дзи. Памятник был установлен в 1962 году (к сожалению, имя автора мне выяснить так и не удалось).

Удивительно, что памятник расположен на территории храмового комплекса - как-то храм мало вяжется с детской песенкой, пусть даже очень популярной.

Сэнсо-дзи (яп. 浅草寺 - "храм молодой, бледной травы"), или Асакусадэра (яп. 浅草寺 - "храм Асакусы") — самый древний на территории нынешнего Токио. Согласно легенде, он был основан аж в 628 году, когда два брата-рыбака вместо рыбы вытащили из реки золотую статую богини милосердия Каннон (на эту тему см. памятник богине Каннон в Сендае). Они принесли ее местному старосте и тот пожертвовал свой дом в качестве храма. В период сегуната в XVII—XIX веках Сэнсо-дзи был местом официальных молебнов сегунов рода Токугава. Во время 2-й мировой войны комплекс сильно пострадал от бомбардировок, и особенно досталось 5-ярусной пагоде - от нее практически ничего не осталось. Но уже к 1960-м годам храм был полностью восстановлен вплоть до мельчайших деталей.


Кстати...

Еще более удивительно, что это не единственный памятник песенке "Хатопопо"! На родине одного из авторов - Кумэ Хигаси, в городе Шингу есть еще один, правда уже без голубей.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена