Памятник бродяге в Праге


Страна:
Чехия
Город/Нас.пункт:
Прага
Координаты:
50°05.088N, 14°25.349E
Дата обновления:
30-12-2021
Категории:
Профессии - Нищие, попрошайки

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Есть памятники, о которых и сказать-то нечего - по непонятным причинам полностью отсутствует какая-либо информация. Это относится и к памятнику бродяге, который стоит, а вернее сидит, на лавочке на пересечении улиц На Мустку и Рытиржской в центре Праги. А ведь кто-то же его сделал, установил! Да и отлить бронзовую скульптуру - очень недешевое удовольствие! Тем не менее, как я ни старался, раздобыть хоть какие-то сведения об этом бродяге я не смог.

Тем не менее он пользуется довольно большой популярностью - многие жаждут присесть рядом и потереть ему что-нибудь. Судя по потертостям, больше всего трут карман плаща (неужто хотят найти что-то в плаще у бродяги?), шляпу и жмут ему руку. А некоторые норовят присесть к нему на колени.

На шляпе нашего героя можно прочитать слово "brinks" ("рубежи", "грани"). Это еще одна загадка: если бы там была фраза "driven to the brinks" ("доведенный до крайности"), то это вполне бы подходило к образу бродяги. Может, с другой стороны шляпы и есть начало этой фразы, но я этого не заметил.

В 2016 году, когда я был рядом с бродягой и фотографировал его, у него отсутствовала одна нога. Кто, с какой целью и когда ее "ампутировал" - тоже неизвестно. Не думаю, что чехи лишили бродягу ноги с целью поживиться цветметом, да и для туристов незаметно утащить такой большой кусок бронзы из центра Праги было бы весьма проблематично. Хотя чем черт не шутит.

Но точно могу сказать, что первоначально бродяга был о двух ногах - тому есть свидетельства. Да и сидел он на другой лавочке и в других местах. А вот в этом как раз ничего удивительного нет - все-таки он же бродяга.


Кстати...

Еще один памятник бродяге есть на острове Ольхон на Байкале (на фото).


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена