Памятник водяному в Праге


Страна:
Чехия
Город/Нас.пункт:
Прага
Координаты:
50°05.177N, 14°24.453E
Дата обновления:
30-12-2021
Категории:
Сказки, фольклор - Разные

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Если в Праге спуститься с шумного туристического Карлового моста на левый берег Влтавы, то вы попадете в тихое, сонное место - остров Кампа. Он образован самой рекой и ее излучиной - маленькой речушкой Чертовкой.

В этом месте с давних времен обитала всякая нечисть - привидения, водяные. Один из этих персонажей - водяной Кабурек (Vodník Kabourek). Правда, когда-то он был добропорядочным и абсолютно земным горожанином, любящим пропустить кружку-другую пивка. Но однажды он "перебрал" и, возвращаясь с очередной пирушки домой, свалился в Чертовку, утонул и перевоплотился в водяного.

Но и после этого он сохранил как добрый нрав, так и любовь к пиву. Уже в новой ипостаси он продолжал захаживать в местные пивные. И если Кабурек заходил в какое-либо заведение, то это была большая честь для хозяина - ведь он любит только хорошее пиво. Для особого клиента в углу ставили чан с водой - ноги и полы сюртука у водяного всегда должны быть мокрыми. А в свободное от походов по пивным время Кабурек собирает души утопленников в глиняные горшочки и складывает на дне.

Но сейчас пражский водяной - редкий гость в пивных. Ведь нынче там понаставили всяких музыкальных центров, радио и, что совсем плохо, телевизоров. А Кабурек очень не любит шума и суеты. Вот и ходит он по Кампе, выпрашивая у прохожих бутылочку пива, а в благодарность дарит им свежую рыбу.

С 2010 года благодаря скульптору Йозефу Налепе (Josef Nálepa) Кабурек сидит, задумчиво глядя на воду и покуривая трубку, рядом с другой пражской достопримечательностью - Велкопржеворской, или Чертовой мельницей (Velkopřevorský mlýn). Ее история восходит аж к XIII веку и заслуживает отдельного рассказа.


Кстати...

Рядом с Кабуреком через Чертовку перекинут мост Влюбленных. По традиции они вешают всевозможные замки и замочки на перила моста. В последнее время их стало так много, что пражского водяного можно и не разглядеть.

Водяные почему-то не пользуются популярностью у скульпторов. Кроме пражского я знаю, пожалуй, только еще одного - в белорусском Солигорске.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена