Модель Кеплера в Праге


Страна:
Чехия
Город/Нас.пункт:
Прага
Координаты:
50°05.141N, 14°24.886E

Основные фото:

Дополнительные фото:

Если в Праге по пути от Карлового моста к Староместской площади в районе дома №6 по Карловой улице вы свернете в арку направо, то окажетесь совсем в другом городе - без толп шумных туристов, в тихом и уютном дворе-колодце старой Праги. Здесь, в скромном домике, с 1600 года в течение 10 лет жил и работал выдающийся астроном, механик, оптик и гений математики Иоганн Кеплер.

В 2009 году в Праге отмечали год астрономии. Среди прочих мероприятий состоялось открытие дома-музея великого ученого (Keplerovo muzeum). В его дворе был установлен памятный знак в виде стилизованной модели солнечной системы с орбитами пяти известных во времена Кеплера планет.

Иоганн (Йоханнес, чеш.- Ян) Кеплер (1571 - 1630) родился в семье немецких бюргеров в немецком городе Вайль-дер-Штадте, чтов 30 километрах от Штутгарта. Никто не надеялся, что недоношенный младенец выживет, однако он окреп. Его крестили по лютеранскому обряду и нарекли Иоганном, так как появился на свет в день Иоанна Богослова.

В детстве Иоганн тяжело переболел оспой, но выжил. Однако в результате болезни его зрение пострадало: кроме близорукости мальчик приобрел редкий дефект зрения – полиопию, то есть видел предметы "размноженными". В зрелом возрасте это очень мешало ему в наблюдениях за звездами.

В Прагу Кеплер приехал уже зрелым ученым по приглашению Тихо Браге, служившего здесь придворным математиком и астрологом у императора Рудольфа II. После смерти Браге в 1601 году Кеплер занял его место. Но погрязший в войнах император не шибко жаловал своих ученых материально. Поэтому Кеплеру приходилось подрабатывать на стороне составлением гороскопов. Хотя делал он это без большой охоты, говоря: "астрология - глупая дочка науки. Но жалованье математиков так мало, что мать, наверное, голодала бы, если б дочь ничего не зарабатывала".

Вклад Кеплера в науку огромен. Но, как часто это бывает, он не был оценен современниками - при жизни незаслуженно оставался в тени более прославленных Николая Коперника, Галилео Галилея, Джордано Бруно. Он пытался найти понимания у Галилея и того же Браге, но те не воспринимали серьезно его идеи, а самого Кеплера считали чудаком. А ведь именно он открыл закон о принципах движения планет вокруг Солнца. А другим его изобретением мы сейчас пользуемся каждый день - в 1613 году в Регенсбурге на территории Германских княжеств был принят григорианский календарь, предложенный именно Кеплером.

В том же Регенсбурге великий ученый провел последние годы жизни и был похоронен на местном кладбище после своей кончины в ноябре 1630 года. Могила его не сохранилась - ходе 30-летней войны шведы разрушили кладбище. Зато сохранилась эпитафия, написанная самим Кеплером: Mensus eram coelos, nunc terrae metior umbras
Mens coelestis erat, corporis umbra iacet.
Я измерил небо, а ныне измеряю тени.
Мой разум в небесах, а тело отдыхает в земле.

В конце декабря 2017 года Музей Кеплера в Старом городе закрылся и был передан Национальному техническому музею. Может это и правильно - он был совсем маленьким, занимал всего 22 квадратных метра и заманить туда туристов было весьма непросто.


Кстати...

В Праге есть "настоящий" памятник Кеплеру и Браге - он расположен перед гимназией имени Кеплера и на улице, носящей его имя. Его еще называют памятником немцу и датчанину на чешской земле.

И это не единственный памятник великому астроному - есть памятники на его родине в Вайль-дер-Штадте, в Регенсбурге, где он упокоился, а также в Линце и Граце, где он работал. Кроме того, в честь Кеплера выпущены почтовые марки и монеты (см. фотогалерею).


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена