Пражский метроном в Праге


Страна:
Чехия
Город/Нас.пункт:
Прага
Координаты:
50°05.683N, 14°24.950E
Дата обновления:
03-12-2021
Категории:
Разное - Часы

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На левом берегу Влтавы в Праге на площади более 25 гектаров раскинулись "легкие" чешской столицы - Летенские сады (Letenské - воздушный). В их центре расположена одна из городских достопримечательностей - пражский метроном.

Но так было не всегда. С 1955 года на этом месте стоял огромный (самый большой в Европе) памятник "вождю всех времен народов" товарищу Сталину. Гигантский Иосиф Виссарионович высился над городом, возглавляя колонну рабочих, военных и крестьян, идущих к коммунизму. Он состоял из 32 тысяч каменных фрагментов, весил 14 тысяч тонн, а в высоту достигал 15 метров. Официальное его название - "Народ Чехословакии — своему освободителю", но этот самый народ прозвал его "очередь за мясом".

Открывал его лично Н.С.Хрущев 1 мая 1955 года в честь 10-летия освобождения Праги. Любопытно, что он же был инициатором сноса памятника (мол, слишком большой получился). Но тут возникла проблема: как демонтировать эту махину. Решили его просто взорвать и вывезти по частям, что и было сделано это в 1962 году.

На месте Сталина еще почти 30 лет был пустырь, пока к Всеобщей Чехословацкой выставке в 1991 году задумали установить на старый пьедестал что-то оригинальное, отражающее неумолимый бег времени. Лучшим проектом для этого признали метроном. Создал его Вратислав Карел Новак, который давно мечтал создать огромную движущуюся скульптуру.

Местроном размерами вышел под стать Сталину: его высота - 24 метра, длина железной штанги – 20 метров, а вес около 7 тонн. Маятник запускается и останавливается автоматически при помощи часового механизма. На ночь метроном выключается, а утром запускается вновь. Время запуска зависит от времени года.

После выставки метроном предполагалось демонтировать, но городские власти решили оставить его как есть. Это роднит его с парижской башней Эйфеля - ту тоже строили к выставке, после которой планировали разобрать, да так и оставили.


Кстати...

Метроном популярен у молодежи: наиболее креативные рисуют различные граффити на его противовесе, а другие просто вешают обувь на протянутый от метронома трос.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена