Японский светильник в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Петроградский
Метро:
Крестовский остров
Координаты:
59°58.277N, 30°15.061E
Дата обновления:
03-12-2021
Категории:
Разное - Без рубрики

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

9 сентября 2003 года в Приморском парке Победы появился "инородный" объект - традиционный японский светильник. Это был дар города Осаки к 300-летию Петербурга. Он является копией фонаря, находящегося в парке Кэйтакуэн, что около Осакского замка. Светильник для Петербурга был изготовлен из камня, добытого в той же местности, что и камни, из которых построен Осакский замок.

Парк Кэйтакуэн был разбит в 1908 году знаменитым мастером, как сейчас бы сказали - ландшафтным дизайнером Дзихэй Огава. Парк принадлежал клану Сумитомо - одной из богатейших семей Японии. В 1926 году эта территория была передана в дар городу.

Японские светильники (яп. 灯籠 или 灯篭, 灯楼 Тōрō - корзина света, башня света) - неотъемлемая часть японского традиционного сада. Как и многое другое, были позаимствованы японцами из китайской культуры. Сначала они использовались возле буддистских храмов для освещения дорожек. Позже их стали устанавливать около синтоистских святилищ, а также в частных домах. Первоначально изготавливались из дерева, бамбука, а затем из бронзы и камня.


Кстати...

Это не первый светильник, подаренный Японией России. Первым был фонарь (правда не каменный, а бронзовый), который появился в Петербурге еще в 1891 году. Это случилось после путешествия цесаревича и будущего царя Николая II в Японию. Фонарь был подарен ему в одном из храмов Киото и привезен в Россию. Сначала он хранился в коллекции подарков двора, а в 1903 году был передан в коллекцию Эрмитажа.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена