Скульптура "Гномы" в Гомеле


Страна:
Белоруссия
Область:
Гомельская
Город/Нас.пункт:
Гомель
Координаты:
52°25.858N, 30°59.900E
Дата обновления:
03-12-2021
Категории:
Сказки, фольклор - Разные

На карте


Основные фото:

У здания Приорбанка на пересечении Красноармейской и Вокзальной улиц в Гомеле расположилась парочка гномов: один рядом с сундуком, заполненным золотыми монетами, другой - с мешком, опять же набитым золотом. Их создатель - местный скульптор Владимир Андрианов, появились они здесь в 2011 году.

Многие ищут в композиции какой-то смысл или связь с банком. Одни утверждают, что добрые гномы вытащили на свет свои сокровища с целью раздать монеты страждущим, другие думают, что наоборот - гномы хотят спрятать свои сокровища подальше от людских глаз.

Но как бы ни хотелось кому-то ‌‌‌представить гномов этакими филантропами, скорее всего правы вторые - ведь на протяжении всей своей истории их главной задачей (кроме обработки драгоценных камней и изготовления различных изделий из металла) было как раз преумножение и сохранение своих богатств. К тому же главный бог гномов — Гарл Сияющее Золото или Бдительный Защитник.

Небольшая справка.
Гномы, они же скандинавские "дверги" (dvergar), они же польские "краснолюдки" (krasnolud), они же немецкие "цверги" (zwerge), они же английские "дворфы" (dwarfs) - фольклорная людская раса маленького, не более 1 метра, роста, живущая преимущественно под землей. Чаще всего изображаются существами с густой длинной бородой, практически никогда не лысыми, носящими колпак или высокую остроконечную шляпу. Считается, что используемое у нас слово "гном" (лат. gnomus, греч. Γνώση — знание) в значении "подземный житель", придумал средневековый алхимик Парацельс. Традиционно же на Руси маленьких людей называли карлами или карликами.


Кстати...

Самое большое количество маленьких бронзовых гномов находится в польском Вроцлаве.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена