Памятник сантехнику в Гомеле


Страна:
Белоруссия
Область:
Гомельская
Город/Нас.пункт:
Гомель
Координаты:
52°27.583N, 30°59.699E
Дата обновления:
03-12-2021
Категории:
Профессии - Сантехники

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В Гомеле на улице Малайчука из люка высовывается сантехник (не то бронзовый, не то чугунный). Оно и понятно - в доме №6 расположено здание гомельского "Водоканала".

Но это не первый такой сантехник в Гомеле. Первый памятник, из чугуна, отлитый на местном предприятии "Центролит", был установлен 20 марта 2008 года, в День коммунального работника. И располагался он, по некоторым сведениям, в другом месте.

Но просуществовал он недолго и через несколько месяцев исчез. Это даже породило у местных жителей шутку: "сантехник нырнул в канализацию". По одной из версий, он не понравился главному архитектору города и тот потребовал его убрать. Но эта версия весьма маловероятна: в Гомеле полно всяких скульптур "малой формы", и вряд ли "сантехник" как-то выбивался из их числа.

Более правдоподобна другая версия: гомельский "сантехник" оказался уж больно похожим на своего "коллегу", установленного в 1997 году в Братиславе. Его автор, словацкий скульптор Виктор Гулик, усмотрел плагиат и потребовал убрать скульптуру. Сначала руководство "Водоканала" отказалось это сделать, мотивируя тем, что "сантехник" находится на их подведомственной территории. А посему они могут творить, что хотят. Но потом, видимо, они сдались, и "сантехник" исчез. Где он сейчас - я не знаю. Говорят, "Водоканал" вернул скульптуру изготовителю и он сейчас где-то на территории "Центролита".

Через год, в 2009 году, в Гомеле появился уже другой "сантехник", и к нему, видимо, уже нет никаких претензий. Интересно, выдвигала ли словацкая сторона аналогичные требования к властям Екатеринбурга и Омска - их "сантехники" тоже весьма похожи на братиславского.


Кстати...

Рядом с "сантехником" расположены еще два арт-объекта - памятник водопроводной задвижке и водоразборной колонке. Первоначально я планировал посвятить им отдельную страницу, но пока не смог отыскать никакой информации о них. Если кто подскажет - буду признателен.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена