Скульптура "От улыбки..." в Кемерово


Страна:
Россия
Регион:
Кемеровская область
Город/Нас.пункт:
Кемерово
Координаты:
55°21.600N, 86°05.167E
Дата обновления:
18-11-2021
Категории:
Жанровые - Смех, приколы

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На Притомской набережной в Кемерово среди прочих есть композиция под названием "От улыбки…" - около лавочки стоит улабающийся во весь рот слон, на хоботе которого расположилась маленькая улитка.

Скульптура появилась здесь 1 октября 2009 года - в день, когда отмечается Международный день улыбки. Ее автор - член Союза художников РФ В.С.Лысенко. Идея ее установки принадлежит руководству местной сети стоматологических клиник "Улыбка" при поддержке городского совета по внешнему оформлению. Надо отдать должное креативу стоматологов - сделав благое дело, они вдобавок неплохо себя прорекламировали.

Не знаю - сами стоматологи выбрали сюжет для скульптуры, или отдали это на откуп автору. Как бы то ни было, но композиция содана по мотивам мульфильма 1974 года "Крошка енот", вернее прозвучавшей там песенки, написанной Владимиром Шаинским, а еще точнее - словам этой песенки авторства Михаила Пляцковского: "От улыбки станет всем светлей, и слону и даже маленькой улитке…". Вот эти-то слон с улиткой и изображены на скульптуре.

Когда-то в детстве я смотрел этот мультик. Сейчас же, увидев композицию в Кемерово, "меня стали терзать смутные сомнения" (как говорил один известный персонаж). Ну не помню я там слона! Я не поленился и пересмотрел мультфильм. И память меня не подвела - улитка там есть (правда, присутствует всего пару секунд), облака есть ("И тогда наверняка, вдруг запляшут облака"), кузнечик есть ("и кузнечик запиликает на скрипке"), правда сам кузнечик в кадре без скрипки. Но вот слона там точно нет!


Кстати...

В интернете наткнулся на фото, где композиция раскрашена, включая лавочку. Не знаю - то ли со временем краска облупилась, то ли ее раскрасили позже. Во всяком случае, в 2014 году, когда я делал фото, персонажи были бесцветно-серыми. На мой взгляд, слон с улиткой в цвете выглядят гораздо симпатичнее. А вот лавочку можно не красить - розовый цвет ей явно не идет.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена