Памятник Пушкину в Новополоцке


Страна:
Белоруссия
Область:
Витебская
Город/Нас.пункт:
Новополоцк
Координаты:
55°32.063N, 28°38.909E
Дата обновления:
18-11-2021
Категории:
Знаменитости - Писатели, поэты

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Около детской библиотеки на Юбилейной улице в Новополоцке в тени деревьев скромно присел на лавочку Александр Сергеевич Пушкин. Отложив свой цилиндр и трость, он предался размышлениям. Его присутствие в этом месте вполне закономерно - все-таки библиотека носит его имя.

Автор памятника - известный белорусский скульптор Лев Оганов. Торжественное открытие состоялось 1 сентября 2008 года, когда Новополоцк отмечал свое 50-летие.

Памятник получился весьма уютным и душевным - можно присесть рядом с великим поэтом и тоже попытаться сотворить что-нибудь. Или просто отстраниться от суеты и поразмышлять о том, о сём.

С тех пор этот уголок стал очень популярным у горожан - никто не задает лишних вопросов, если собеседник скажет: "встретимся у Пушкина".


Кстати...

Когда я фотографировал памятник, у входа в детскую библиотеку стоял огромный стул. Откуда он там и для чего поставлен? Если кто знает - подскажите!

Памятники Пушкину - пожалуй, самые многочисленные в мире (если не брать в расчет памятники Ленину - думаю, никто не сможет назвать их количество). По разным оценкам памятников Пушкину в мире установлено более 600. У меня представлены некоторые из них - например, на страницах памятник Пушкину в Витебске и мастерская Рукавишникова в Москве. Некоторые другие (из числа самых оригинальных и необычных) привожу в фотогалерее.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена