Памятник Паше Строгановой в Коренево


Регион:
Московская область
Район:
Люберецкий
Город/Нас.пункт:
Коренево
Координаты:
55°40.397N, 38°00.394E
Дата обновления:
18-11-2021
Категории:
Персонажи - Персонажи фильмов

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В начале 2016 года глава городского поселения Красково Владимир Волков и известный скульптор Александр Рожников обратились к главе Люберецкого муниципального района Владимиру Ружицкому с предложением установить памятник Паше Строгановой - героине Инны Чуриковой в фильме Глеба Панфилова "Начало".

Идея получила поддержку и уже в начале сентября того же года состоялось торжественное открытие скульптуры. На ней героиня Чуриковой с "Золотым львом" Венецианского кинофестиваля стоит в обрамлении кинопленки с титрами картины. На стоящем рядом стуле примостился котенок, заранее освободивший место для желающих присесть для фотосессии.

По поводу котенка и места расположения памятника сама Чурикова говорила: "С Люберецким районом меня связывает очень много. Здесь в НИИ работала моя мама. Здесь я впервые пошла в детский сад, и здесь к нам прибился котенок по имени Счастье, который теперь также отображен в бронзе".


Кстати...

Фильм "Начало", ставший дебютным для Чуриковой, вышел на экраны 12 октября 1970 года. Ее героиня - простая фабричная девчонка, ткачиха и актриса самодеятельного театра, сыгравшая роль Жанны д’Арк. Ее фраза в фильме - "Уж я, девочки, оставлю свой след в искусстве" - особенно символична в свете открытия памятника.

Только в премьерный год и только у нас в стране картину посмотрели 20 миллионов человек. По версии журнала "Советский экран" за эту роль Инна Чурикова была признана лучшей актрисой года, а сам фильм получил премию Ленинского комсомола.

За рубежом награды были еще масштабнее: Чурикова была признана лучшей зарубежной актрисой в Болгарии и получила приз на МКФ в Австралии. А на XXXII Кинофестивале в Венеции Глеб Панфилов (режиссер фильма, по совместительству - супруг актрисы) получил "Серебряного льва святого Марка", а сама Чурикова - "Золотого льва" (он как раз и изображен в ее руках на памятнике).

Многие фразы из фильма стали крылатыми: "Девушка, вы танцуете, а я - пою", "руки мешают".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена