Памятник Петру и Февронии в Муроме


Страна:
Россия
Регион:
Владимирская область
Город/Нас.пункт:
Муром
Координаты:
55°34.928N, 42°03.262E
Дата обновления:
18-11-2021
Категории:
Религия, мифология - Петр и Феврония

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На Руси с незапамятных времен день 8 июля отмечается как день благоверных святых Петра и Февронии, которые считаются покровителями семьи и брака. В современной России этот день празднуется с 2008 года, когда Совет Федерации с подачи супруги Д.Медведева Светланы утвердил эту дату как праздничную. После этого памятники благоверным стали расти как грибы - я знаю о 33 монументах, а всего их, по некоторым подсчетам, более 60. Думаю, по этому показателю с ними могут посоперничать только памятники Пушкину (памятники Ленину не в счет - тут он абсолютный чемпион).

Естественно, памятник Петру и Февронии есть и в Муроме - на их родине. Установлен он накануне праздника, 7 июля 2012 года, у стен Свято-Троицкого женского монастыря. Авторы монумента - скульптор Владимир Суровцев и архитекторы Олег и Владимир Сягины. Отливали памятник на литейном заводе ООО "Лит Арт" в подмосковном Жуковском, 7-тонный постамент привезли из Петербурга.

Интересной особенностью монумента является наличие у ног супругов кролика как символа плодородия, размножения и единства с окружающей средой. По поверью, именно заяц первым появился перед Февронией, когда к ней пришла весть о болезни Петра. Правда, его сразу не не разглядишь - ушастый сидит с обратной стороны памятника. Кто о нем знает - обязательно подойдет, бросит монетку и потрет нос на счастье.


Кстати...

Памятник у Свято-Троицкого монастыря - не первый и не единственный в Муроме. Еще один находится около Спасо-преображенского монастыря. Его установили в тот же день - 7 июля 2012 года. Интересно, что на эту дату приходится также открытие памятника Петру и Февронии в подмосковном Клину. К тому же отливали клинский памятник на том же самом заводе в Жуковском.

А вот первым муромским памятником благоверным был тот, который стоит у городского ЗАГСа. Это работа Николая Щербакова, его установили 8 июля 2008 года у городского ЗАГСа, его официальное название - "Союз любви — мудрый брак".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена