Памятник фонарщику в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Центральный
Метро:
Чернышевская
Координаты:
59°56.760N, 30°23.240E
Дата обновления:
16-08-2014
Категории:
Профессии - Электрики, фонарщики

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Каждый монумент имеет свое предназначение. На Одесской улице Санкт-Петербурга стоит памятник фонарщику как дань прошлому, поскольку эта профессия уже давно себя изжила. Месторасположение скульптуры выбрано отнюдь не случайно - напротив мастерской знаменитого изобретателя А. Н. Лодыгина. Он был изобретателем индукционной печи, автономного водолазного аппарата и ламп накаливания (за что получил Ломоносовскую премию), с началом повсеместного применения которых фонарщики остались без работы. А раньше такая должность была весьма почетная.

Первые фонари в Санкт-Петербурге появились в 1706 году. По указу императора Петра I в 1706 году, в день празднования победы над шведами на улицах, которые выходят к Петропавловской крепости, были вывешены первые «светильники». Чуть позже над проектированием уличных светильников стал трудиться архитектор Ж.Б.Леблонов. Созданные им четыре фонаря установили перед Зимним дворцом Петра Первого в 1718 году. А буквально через пять лет главные улицы города насчитывали уже 595 фонарей. Зажигать фонари по вечерам долгое время было принято с начала августа по конец апреля. В проектировании конструкций моделей некоторых уличных светильников принимали участие знаменитые зодчие: Бартоломео Растрелли, Анри де Монферран, Ю.М. Фельтен. Однако, первым городом полностью освещенным электричеством стал не Петербург, а Царское Село.

В 1720 году появилась и должность фонарщика, в обязанности которых входило обходить почти полтора десятков фонарей - нужно было поменять фитили, долить топливо, отчистить плафоны от вчерашней копоти. Самые первые фонари являлись масляными, но спустя некоторое время стали появляться спиртовые, затем керосиновые, а также газовые. 11 сентября 1873 года на Одесской улице впервые в мире зажегся электрический фонарь. Последние масляные фонари в Петербурге были сняты в 30-х годах прошлого столетия. С той поры и была упразднена профессия фонарщика. Но задумка о создании памятника как упоминании о когда-то нужной профессии появилась позднее.

Идея создания памятника фонарщику принадлежит петербургскому краеведу С. Лебедеву. Творческий союз скульпторов Панкратова и Сергеева занялся его проектированием и изготовлением. Фигуру фонарщика отлили из чугуна. Мужчину, придерживающего бутылку у пояса и опирающегося на лестницу, усадили на тротуарном ограждении прямо в том месте, где зажегся первый электрический светильник. Памятник был открыт в 1998 году.


Кстати...

Памятник Фонарщику является составной частью скульптурно-архитектурной композиции Музей фонарей под открытым небом. Рядом с фонарщиком установлены светильники тех конструкций, которые когда-либо стояли на улицах города, сейчас, к сожалению, не работающие.

Существует примета, что Фонарщик приносит деньги и семейное благополучие. Считается, что богатство придет в дом, если потереть его ноги: левый сапог - к росту "левых" доходов, правый - к повышению официальной зарплаты.

Памятники фонарщику есть не только в Санкт-Петербурге, они установлены во многих городах (см.фотогалерею).

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена